Главная » Эксперты Business FM »

Чай и кофе продолжают расти в цене

Чай и кофе продолжают расти в цене

Россия стала членом Международной организации по кофе. Ратификацию соглашения утвердил Владимир Путин. Тем не менее, в ближайшее время из-за роста цен на импортное сырье и скачков национальной валюты на прилавках могут появиться новые бюджетные марки чая и кофе, предназначенные для массового сегмента. Только в этом случае средняя цена на данную группу товаров снизится. Но элитные сорта продолжат дорожать. Подробнее – в интервью с председателем Комитета по аграрным вопросам экологии и природопользования Государственного собрания – Курултая Башкирии Расулом Гусмановым.

Стоимость продуктов питания, в частности, чая и кофе, стабильно растет, с чем это связано?

Республика не производит ни чая, ни кофе. Эти товары завозятся из далеких стран. Цена на кофе постоянно колеблется, этот товар очень подвержен биржевым колебаниям. И цена практически сразу выросла в два раза. Поэтому не стоит удивляться тому, что качественного дешевого чая уже нет.

Есть ли способы борьбы с этой ценовой ситуацией?

Необходимо производить в республике травяные чаи, которые вполне могут заменить какую-то часть чая. Кроме того, у нас есть хороший опыт фасовки чая, это тоже способ удешевления. К сожалению, сегодня «Теастан» – проданный бренд. Покупатель у нас избалованный, и разнообразие на прилавке должно быть.

Насколько чай и кофе среднего ценового диапазона качественные? Ведь стоимость элитного напитка не рассчитана на массового потребителя.

Безусловно, очень высокая наценка, их называют еще колониальными товарами. Завозятся они большими объемами. На фабриках их вскрывают и фасуют. Получается достаточно высокая маржа за счет разных сортов, но не все производители серьезно к этому относятся, и случается пересортица. Проблема качества продукции у нас есть.

13 марта 2015