Главная » Эксперты Business FM »

«Быстрый и мертвый бизнес». В Уфе разберут ключевые причины, сдерживающие развитие предпринимательства

«Быстрый и мертвый бизнес». В Уфе разберут ключевые причины, сдерживающие развитие предпринимательства

В мартовском Послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин отмечал, что к 2025 году доля малого бизнеса в ВВП должна составить не менее 40%. Руководствуясь словами главы государства, Башкирия намерена увеличить вклад предпринимателей в валовой региональный продукт с сегодняшних 30% до 40%. Среди ключевых причин, сдерживающих развитие бизнеса в республике, региональные власти называют недостаточную квалифицированность, низкий уровень образовательной поддержки, а также невысокую осведомленность о свободных рыночных нишах.

Последний пункт, а вместе с ним и другие волнующие предпринимателей темы будут разбирать на Smart Business Forum в «Огнях Уфы» 10 и 11 августа. Чем этот форум будет отличаться от других деловых событий города, нам объяснил хедлайнер мероприятия, автор и ведущий более 1 тысячи семинаров, имеющий в клиентском портфеле свыше десятка отечественных и западных компаний Александр Белгороков.

Вы хедлайнер Смарт Бизнес Форума, о чем будете рассказывать?

Мы будем говорить о том, что рекомендация в 21 веке – это на самом деле лучший канал привлечения клиентов. Потому что когда человек покупает что-то впервые, он доверяет либо внешнему источнику, либо своей интуиции. Если мы посмотрим на все внешние источники, то увидим, что это может быть безликая реклама непонятно от кого, либо она может быть от человека, которому я доверяю. Так, при прочих равных рекомендация от человека, которому доверяют, всегда дает больше конверсии, больше шансов, что человек купит. Это будет первая тема. Вторая тема будет посвящена самым перспективным направлениям бизнеса. Я расскажу о самых перспективных направлениях для инвестиций, времени, энергии, денег.

В Уфе ежемесячно проводится достаточно бизнес-тренингов. Чем этот форум будет отличаться от конкурентов?

Я не в первый раз буду выступать на Smart Business Forum, я уже был в других городах. Думаю, что главное отличие – это доверительная тональность, где никто из спикеров не выступает в жанре Stand Up. Здесь не будет единого гуру, какой-то заезжей звезды. Будут конкретные кейсы и решения, как с помощью IT-технологий, с помощью понятных алгоритмов сделать свой бизнес более успешным.

Вы провели около 1 тысячи тренингов, как в России, так и за рубежом. Можете описать стандартного участника ваших семинаров, кто это? Для чего он приходит на тренинг, что его волнует в первую очередь?

Людей в этой жизни волнуют три вещи – секс, смерть и деньги. Самая непонятная категория из них – это деньги. Люди часто их мифологизируют, говорят, что деньги зло или добро. Есть точка зрения, что хороший человек не может быть богатым. Все, кто приходят на мои да и на другие мастер-классы, это люди, которых деньги волнуют. У меня других компетенций и нет, поэтому я рассказываю о том, как заработать. Поскольку это моя главная компетенция, то на моих форумах собираются люди, для которых деньги важны. Они этого не стесняются, говорят: «Да, мы алчные люди».

В числе ваших клиентов American Express, Puma, Maccoffee, авиакомпания «Сибирь», ЗИЛ, «Спортмастер» и другие. Назовите три главных отличия российского и западного бизнеса. Отечественные предприниматели используют собственные наработки или же полностью полагаются на опыт западных коллег?

Мне кажется, что водораздел проходит не между Россией и другими странами. Нет единого понятия «западный бизнесмен». Давайте поговорим про современный и архаичный бизнес. Все знают прекрасную фразу Билла Гейтса: «В будущем останутся два типа компаний – быстрые и мертвые». Я бы говорил о том, что мы можем сказать о трех типах бизнеса. Первый – инновационный, умный, то есть современный. Второй – такой ламповый бизнес, к примеру, сейчас музыка висит в воздухе, а люди покупают пластинки. Такой вид бизнеса тоже имеет шансы на жизнь. Например, какая-нибудь сырная лавка в Италии, она была сто лет назад, и еще столько же будет работать, потому что это бутик в хорошем смысле слова. Поэтому быстрый бизнес будет развиваться, бутиковый будет сохраняться, а все, что посередине, будет умирать.

Подробности участия в Smart Business Forum можно уточнить на сайте http://www.прокачайбизнес.рф/ufa.

7 августа 2018