Главная » Эксперты Business FM »

Бухгалтеров могут оштрафовать на 20 тысяч рублей: Минтруд внес поправки в закон

Бухгалтеров могут оштрафовать на 20 тысяч рублей: Минтруд внес поправки в закон

Бухгалтеров ждут новые штрафы. Минтруд России разработал соответствующие поправки в КоАП и внес их на рассмотрение. Теперь если работодатель препятствует сотруднику сменить банк для перечисления зарплаты, то сам бухгалтер должен будет заплатить 20 тысяч рублей, главбух и директор – от 10 до 20 тысяч. Индивидуальные предприниматели – чуть меньше, от 1 до 5 тысяч рублей, а юридические лица – от 30 до 50 тысяч. О том, каковы плюсы и минусы единого зарплатного проекта для обеих сторон трудовых отношений, и почему работникам невыгодно перечисление денег на другую карту, радиостанции Business FM Уфа рассказала директор компании «Центр бухгалтерских услуг» Светлана Ахметова. С ней беседовал Тимур Дробилко.

Расскажите, как оформить зарплатный проект?

Оформить зарплатный проект в любом банке достаточно просто. Алгоритм следующий: сначала компания обращается в банк и после обсуждения деталей заключает договор на зарплатный проект. После заключения договора компания должна предоставить в банк список сотрудников и паспортные данные каждого из них. Банк создает базу, вносит в нее все эти данные. На каждого сотрудника заводится счет, и для каждого делается банковская карта. Затем банк открывает зарплатный счет для компании. Карты сотрудников передаются руководителю или представителю организации. После этого компании остается только переводить необходимую сумму на зарплатный счет, откуда деньги будут распределяться по счетам сотрудников на основании расчетной ведомости.

Может ли банк отказать работодателю в оформлении зарплатного проекта? Каким условиям должен соответствовать работодатель?

На основании Гражданского кодекса юридические лица свободны в заключении договора. Указанная норма означает, что банк как юридическое лицо самостоятельно решает, с кем и какие договоры заключать. Договоры о переводе денежных средств – зарплатный проект – в данном случае не относятся к тем договорам, которые банк обязан заключать в силу закона или принятого обязательства, поэтому в данном случае отказ от заключения основан на праве свободного выбора контрагента.

В чем выгода от него руководителю (бонусы), компании и сотруднику? Каковы основные минусы?

Зарплатный проект – это масса плюсов, как для организации, так и для сотрудников. Организации не нужно тратить уйму времени на выдачу зарплаты сотрудникам бухгалтерией, деньги приходят всем в один момент и на карту. Нет расходов на перевозку денег. Для сотрудников сниженная процентная ставка при оформлении кредитов в данном банке, повышенная ставка по депозитам, бесплатное ведение зарплатного счета и отсутствие необходимости предоставлять справку о доходах при оформлении кредита. Также есть бонусы и для самих руководителей. Они получают карту премиум-класса без оплаты обслуживания, также могут открыть счет с повышенной процентной ставкой, совершать обмен валют на выгодных условиях. Помимо банковских есть и небанковские плюсы – доступ в бизнес-зону в аэропортах и налоговый консалтинг. Но помимо плюсов есть минусы. Для организации необходимо оплачивать годовое обслуживание карт работников и дополнительные комиссии за работу банков. Для сотрудников – что часто не учитывается мнение работников при выборе банка.

Насколько работодателю проблематично отправлять зарплаты сотрудникам на карты разных банков?

Первая проблема – это время бухгалтерии на перечисление зарплаты. Вторая – задержка перевода не по вине работодателя, часто она возникает при расчетах между разными банками и может достигать трех и даже пяти дней. Также для сотрудника возникает дополнительное финансовое бремя: закон не устанавливает, кто именно – работодатель или работник – оплачивает комиссии за перевод, обслуживание карты и другое, поэтому предприятия могут вычесть из зарплаты сумму, необходимую для банковских издержек.

28 сентября 2018