Главная » Эксперты Business FM »

Более тысячи заинтересованных в развитии бизнеса: организаторы Недели предпринимательства подвели итоги

Более тысячи заинтересованных в развитии бизнеса: организаторы Недели предпринимательства подвели итоги

В Башкирии завершилась Неделя предпринимательства. В этот раз ее провели сразу на нескольких площадках региона. О формате, итогах и актуальных вопросах, интересующих малый бизнес сегодня, мы беседуем с организатором, вице-президентом Торгово-промышленной палаты республики Зульфией Халиковой.

Расскажите об итогах Недели предпринимательства.

В этом году Неделя предпринимательства началась 18 мая в городе Салават и закончилась 27 мая в Кумертау. С 24 по 26 мая мероприятия проходили непосредственно в Уфе. Всего у нас работало 11 площадок. Их посетило 1 223 предпринимателя. То есть очень приличная, большая цифра.

Эта Неделя предпринимателя прошла в ином формате, на разных площадках. Какие выводы вы сделали?

В этом году мы выбрали немного другой формат. Раньше у нас мероприятие проходило на одной площадке, и там шли различные мероприятия в течение нескольких дней. В этот раз мы предусмотрели различные площадки не только по Уфе, но и по республике. С одной стороны, плюс в том, что было задействовано большое количество различных организаций, которые занимаются информационной, консультационной поддержкой малого бизнеса. Но минус был в том, что мы не смогли на одной площадке всех собрать, и, например, участники одних мероприятий не видели, что происходит на других площадках, какое количество людей. Поэтому для себя мы сделали вывод, что будем перемежать форматы. Действительно, эта синергия получается сильнее, когда все проходит на параллельных площадках, в одном здании, когда можно посмотреть сразу несколько мероприятий.

Какие темы для обсуждения стали наиболее актуальными?

Самые популярные темы из года в год у нас повторяются. Видимо, потому что принципиально проблемы предпринимательства не меняются. Большой спрос вызвало мероприятие, связанное с проверками малого бизнеса, защитой малого бизнеса; много вопросов вызвал круглый стол, связанный с закупками государственными, закупками крупных монополий, потому что бизнес малый все больше смотрит в ту сторону. Большой спрос возник на мероприятия, которые проходили в неформальном контексте. У нас работало две клубные площадки, когда люди могут рассуждать на тему развития предпринимательства, обменяться опытом, и все это происходит в неформальной атмосфере. Как раз возможность уникальная познакомиться с теми людьми, которые думают так же, дышат тем же воздухом и решают те же проблемы. Интересная тема была связана с молодежным предпринимательством, первый раз в рамках Недели работала площадка «Бизнес глазами молодых», мы видим, что у молодежи достаточно большой интерес. Они задают много вопросов, видят проблемы, уже сейчас думают, как будут их решать. И заранее смотрят, где они могут научиться инструментам ведения бизнеса.

Закончилось мероприятие торжественной частью – пленарным заседанием, когда мы говорили о своем видении того, куда и как будет развиваться дальше малое предпринимательство, что необходимо сделать государству, муниципалитетам, общественным организациям, организациям инфраструктуры, которые работают в этой сфере. Ну, и сами предприниматели озвучивали те задачи, которые они сейчас перед собой ставят.

Расскажите о ваших планах. Когда пройдет следующее мероприятие?

Обязательно будем планировать дальнейшие мероприятия, мы надеемся, что следующий формат выберем на одной общей большой площадке. И сейчас уже начали подыскивать помещение, где это будем проводить. Поэтому, партнеры, кто готов с нами вместе такой вариант рассматривать, будем очень рады сотрудничеству. Традиционно у нас весенняя и осенняя Недели предпринимательства проходят. Будем смотреть, обычно это в ноябре-декабре.

30 мая 2016