Главная » Эксперты Business FM »

Более 3 тысяч жителей республики не смогли уехать за границу в 2014 году из-за долгов по алиментам

Более 3 тысяч жителей республики не смогли уехать за границу в 2014 году из-за долгов по алиментам

С начала этого года судебные приставы Башкирии вынесли более 9 тысяч постановлений о временном ограничении выезда за границу в отношении жителей Башкирии. Из них около 3 500 человек – неплательщики алиментов. О мерах по борьбе с должниками рассказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов России по республике Сергей Спатар.

Кто входит в число должников, которым временно ограничили выезд за пределы страны?

Это не только неплательщики алиментов, но и те, кто имеет долги перед гражданами, банками, то есть все категории должников. Как правило, мы обращаем внимание на должников по социальной направленности. Практически все категории должников в это число входят.

Пытаются ли должники обойти закон и уехать за границу?

Ряд должников, чтобы избежать уплаты алиментов или других долгов, едут в соседние с Уфой города с целью купить там туристические путевки и выехать за границу. Я хотел бы сказать, что база данных единая, поэтому «Стоп карта» будет показана пограничникам и в Оренбурге, и в Челябинске, и в Самаре. Не стоит тешить себя надеждами, что можно обмануть судебных приставов, нужно просто выполнять свои обязанности.

Какой минимальный порог задолженности определен государством?

Сумма долга определена законодательством от 10 000 рублей. Должник извещается судебным приставом, также у нас есть продвинутый интернет-ресурс, который называется «Банк данных исполнительных производств». Если долг имеется, и судебный пристав принял решение об ограничении права выезда должника за рубеж, то снять запрет можно, оплатив долг.

25 июня 2014