Главная » Эксперты Business FM »

Близится к воплощению идея создания нового городского пространства: организаторы хотят не только облагородить территорию и сделать ее полезной, но и обещают позаботиться о том, чтобы исчез неприятный запах возле парка имени Калинина

Близится к воплощению идея создания нового городского пространства: организаторы хотят не только облагородить территорию и сделать ее полезной, но и обещают позаботиться о том, чтобы исчез неприятный запах возле парка имени Калинина

Весной 2016 года появилась идея превратить парк Калинина в Уфе в современную площадку для спорта, образования, семейного и культурного отдыха. Речь идет об участке площадью 56 гектаров, который ограничивается продолжением улиц Российская, Трамвайная, Макарова и Цветочная. О том, когда появится новый объект и его особенностях мы побеседовали с куратором проекта и сооснователем центра современного искусства «Облака» Валерианом Гагиным.

Какова основная идея, что будет представлять собой парк?

«Парк искусств» – это большое, интересное, полезное городское пространство, принципиально созданное командами, которые умеют, могут и сейчас уже оказывают качественные услуги в области творческого развития. Например, спортивные компании, хоккейная школа, теннисная, футбольная, велосипедный центр. Это частные общеобразовательные заведения, школа Монтессори, Вальдорфская система образования. Это интересный музей автомобилей, центр современного искусства. Собственно, это большой молодежный центр под руководством союза КВН Республики Башкортостан с большим концертным залом, который трансформируется в арену для киберспорта. Это большие центры исполнительских искусств, гастрономические центры и digital-арт-центр. Вся территория парка в 56 гектаров – для вот этих объектов плюс собственный благоустроенный, очень грамотно сделанный парк.

Кто будет финансировать проект?

Предусмотрены только частные инвестиции, это тридцать компаний, занятых на творческом рынке в сфере креативной экономики. Общий объем, по очень грубым прикидкам, мы оцениваем в 5-6 млрд, из них порядка 1 млрд тратится на создание инфраструктуры парка. Все это частные средства компаний, которые, по сути, скидываются на создание парка и создают свои объекты.

Многие жители города жалуются на то, что, проезжая по улице Трамвайной, вдоль парка Калинина, ощущают неприятный запах.

Запах ужасный стоит с противоположной стороны, где размещены большие канализационные коллекторы. Как говорит «Уфаводоканал», коллекторы заложены большого диаметра, и в связи с сокращением водотока город снизил потребление воды, и промышленные производства снизили потребление, и домохозяйства снизили за счет имеющихся стиральных машин, посудомоечной техники. А коллектор остался большого диаметра, он заиливается, в результате этого естественным водотоком нечистоты не вымываются, и образуется запах. Мы разговариваем с «Уфаводоканалом», общаемся в рамках создания этого проекта. Принципиальное понимание есть у города и у «Уфаводоканала». Надеюсь, сумеем провести модернизацию коллекторов, для того чтобы они перестали вот так портить жизнь.

На каком этапе находится подготовка, когда начнутся основные работы?

Мы рассчитываем, что успеем пройти все согласования до апреля и представим в Горсовет на назначение даты публичных слушаний. В этом году мы пройдем публичные слушания, защитим приоритетный инвестиционный проект. Если мы урегулируем все земельные вопросы, следующий год, 2019, это год проектирования и, возможно, получения разрешительной документации, начала создания общей территории, работ общих по парку, санитарная очистка территории. 2020-2021 годы – это стройка.

12 января 2018