Главная » Эксперты Business FM »

«В ближайшие 1,5 — 2 года мы увидим значительное сокращение объема строительства в сегменте «комфорт» и «бизнес-класс»: о ценах на первичное жилье в Уфе, как они изменятся к лету

«В ближайшие 1,5 — 2 года мы увидим значительное сокращение объема строительства в сегменте «комфорт» и «бизнес-класс»: о ценах на первичное жилье в Уфе, как они изменятся к лету

Как изменятся цены квартир на первичном рынке, сколько стоит квадрат сейчас и какова динамика? Эти и другие вопросы Дмитрий Жбанов обсудил с Иваном Зорином, начальником отдела маркетинга группы компаний Жилстройинвест:

Иван, летом в силу окончательно вступят поправки в 214-ФЗ. Ваш прогноз, что будет с ценами на первичном рынке, поднимутся или нет? Разговоры о  20-30% прибавки к стоимости идут давно, хотя кто-то говорит, что это искусственное завышение, на самом деле.

Абсолютно не искусственное. Я очень не завидую тем, кто сидит и ждет, что застройщики потом начнут делать какие-то акции или еще что-то — нет, этого не будет. Это та данность, которой мы обладаем. Здесь вопрос не только в законе — это одна из составляющих. Здесь очень много других моментов: во-первых, стоимость квадратного метра очень долго не менялась. И цены везде и на все росли, и стройматериалы дорожали, и услуги, а застройщики все время сокращали, сокращались. И настал такой момент, когда уже просто некуда держать цену, больше не возможно. Теперь застройщики берут кредитные банковские деньги на строительство, но мы же прекрасно понимаем, что банки не дают в кредит просто так. 10% никто не отменял. Понятно, что с учетом продажи дома и пополнение эскроу-счета, это процент уменьшается, но это зависит от продаж.

Ну да, если эскроу-счета ввели, то там уже никак не может быть дешевле.

Естественно. 10% просто автоматически закладываем, по умолчанию. Когда говорим о повышении стоимости, мы прекрасно понимаем, что спрос просядет, но это неизбежно. Другого пути у застройщиков на данный момент нет. Количество объектов наверняка будет сокращаться. Те застройщики, которые не смогут выдержать данной финансовой составляющей, они потихоньку будут уходить с рынка.  Я думаю, что ближайшие 1,5 -2 года мы увидим значительное сокращение объема строительства, в сегменте комфорт и бизнес-класс. не исключаю, что у нас появится крупный федеральный игрок, который будет строить во всех регионах. Но это будет очень социальное жилье.

Максимально доступное.

Да. Понимаете, когда будет массовая застройка, мы понимаем, что качество упадет значительно. Это будет жилье в районе 60 тыс. за квадрат, но это будет жилье очень низкого качества.

А есть ли какая статистика по бизнес-классу?

По объему строительства?

Да, и по цене, если можно.

Стоимость за прошлый год, если брать Уфу, выросла в среднем на 10 % за год. Это комфорт, бизнес-класс. За этот год, если брать срез по 5 застройщикам, ТОП Уфы, цена сейчас уже выросла на 10%. То есть ,за весь прошлый год на 10 и сейчас за два месяца на 8 — 10%. Если говорить о цене, раньше стоило в районе 75-ти ,а сейчас цена доходит до ста местами.

100?

По крайней мере, 85 уже тяжело найти. Это высокая стадия строительства, и то в сданных домах цена автоматически повышается, поэтому там уже 90, скорее всего.

А если говорить про нынешнее строящееся жилье, у вас тот же «Символ».

Вы знаете, мы пока держим цену. Есть у нас возможность, ресурсы определённые, которые позволяют цену нам пока держать. У нас было повышение 1 января, но оно было незначительным, и сейчас мы пока в комфортной ситуации. Можем те цены, которые есть, предоставить. Сейчас по Символу нижняя планка в районе 85, если мне память не изменяет.

Это «бизнес»?

Да, это «бизнес». У нас комфорт сейчас идет в городе по 85, а это бизнес-класс по 85. Разница значительная. Пока, на данный момент, я думаю, что до начала лета, до мая — точно такой ценник подержим.

А летом уже вступают в силу поправки. Сейчас, как утверждается, спрос не только не падает, но и даже растет.

Пока спрос есть. Сегмент спроса немного меняет вектор: все-таки люди уходят больше в эконом, но спрос на жилье бизнес-класса и комфорт-класса тоже присутствует.



25 марта 2019