Главная » Эксперты Business FM »

Благодаря соглашениям между республиканскими и китайскими бизнесменами в Башкирии появится более 500 рабочих мест

Благодаря соглашениям между республиканскими и китайскими бизнесменами в Башкирии появится более 500 рабочих мест

Агентство по привлечению инвестиций Республики Башкортостан налаживает связи между местными и иностранными инвесторами. Для этого на регулярной основе организуются бизнес-миссии, по итогам которых заключаются различные инвестиционные соглашения. Например, год назад предприниматели Башкирии, представители республиканской власти и агентства посетили Китай. Подробнее об этом – в беседе с директором государственного автономного учреждения Республики Башкортостан «Агентство по привлечению инвестиций» Флюром Асадуллиным.

Каким образом вы оказываете помощь инвесторам?

От нас инвесторы могут получить максимальную помощь, поскольку мы – государственное агентство. Наши услуги бесплатны для инвесторов в той части, где им необходимо получить некие госуслуги, общую информацию. Мы можем помочь с оформлением документов, подготовкой, с документами, которые не требуют отдельной работы. Мы с удовольствием можем вести их проект от самого начала до реализации. Наша основная задача – это помощь инвестору в работе с органами исполнительной власти.

Какие инвестпроекты уже реализованы или реализуются на территории республики?

Например, в прошлом году мы организовали очень интересную бизнес-миссию в Китай, заказали чартерный самолет, в делегации было 80 человек, из них более 50 предпринимателей. Итогом поездки стали заключенные соглашения на сумму более 2,5 млрд рублей. В 2015 году появится свыше 500 рабочих мест в Башкирии. Нашими бизнесменами дорабатываются и реализуются некоторые проекты на территории республики: к примеру, компания Jude планирует запустить сахарный завод, компания «Южный Урал» – мусороперерабатывающий завод в Стерлитамаке, компания «Илишрапс» открывает завод по переработке масличных культур. Китайцы собираются открывать здесь огромный бизнес-центр, и это будет не просто продажа «ширпотреба», а представительство серьезных китайских компаний со своими товарами в Башкирии.

17 марта 2015