Главная » Эксперты Business FM »

Бизнесмены Башкирии смогут обращаться в Международный коммерческий арбитражный суд, не выезжая из республики. В Уфе откроют отделение МКАС при ТПП РФ

Бизнесмены Башкирии смогут обращаться в Международный коммерческий арбитражный суд, не выезжая из республики. В Уфе откроют отделение МКАС при ТПП РФ

В Уфе, Иркутске и Ростове запускают пилотные отделения Международного коммерческого арбитражного суда. О том, почему столица Башкирии вошла в число городов, где появятся первые региональные отделения МКАС, и насколько упростится разрешение споров между местными бизнесменами и компаниями с помощью третейского суда, говорим с вице-президентом Торгово-промышленной палаты России, заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук Вадимом Чубаровым.

Расскажите, что сегодня собой представляет Международный коммерческий арбитражный суд?

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России существует более 80 лет. Это один из ведущих арбитражных центров в мире. Но он долгое время существовал именно как Международный коммерческий арбитражный суд. Вы, наверное, слышали, что сейчас идет реформа третейских судов Российской Федерации. В рамках этой реформы было принято решение, что Международный коммерческий арбитражный суд будет разрешать не только международные споры, то есть споры компаний с иностранным участием, но и внутренние, чтобы технологии, которые мы выработали на протяжении более 80 лет и тот авторитет, который мы имеем на протяжении 80 лет, были распространены в России. И мы в рамках этого же законодательства получили возможность разрешать эти споры не только в Москве, что традиционно до этого было, но и в регионах, создавая для этого филиалы ТПП РФ, и самое главное – отделения Международного коммерческого арбитражного суда в регионах.

Почему Уфа вошла в число трех городов для запуска пилотного отделения МКАС?

При выборе тех мест, где решили создавать отделения, мы исходили из того, насколько в этом регионе востребовано третейское разбирательство. Потому что в разных регионах по-разному: это объясняется и экономическими причинами, и культурными, и причинами субъективными в виде активности торгово-промышленных палат в регионах. И вот палата Республики Башкортостан оказалась одной из первых. Поэтому мы считаем, в Башкортостане этот способ, альтернативный государственному, востребован; серьезные компании принимают участие в разрешении этих споров. И плюс мы создаем это отделение не только для республики, но и для соседних регионов, с тем, что если они хотят использовать третейское разбирательство, они бы обращались в это отделение.

Как будут взаимодействовать торгово-промышленные палаты России и Башкирии при создании отделения МКАС в Уфе?

Формально мы создаем филиал Торгово-промышленной палаты России – таково требование закона, и формально создаем отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП России, но все это будет разворачиваться на базе Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан во взаимодействии и с использованием опыта ТПП РБ в проведении третейских разбирательств. Эта схема является рабочей.

Когда начнет работу отделение МКАС в Уфе?

Тут связано с законодательством. У нас 27 января было очень важное событие – и для Международного коммерческого арбитражного суда, и вообще для развития арбитражного разбирательства в России: мы первыми получили из Министерства юстиции подтверждение о том, что наши правила разрешения споров задепонированы. Это единые правила для Международного коммерческого арбитражного суда, их порядка восьми документов: правила разрешения международных споров, положения о гонорарах, положения о сборах. С ними нужно будет, конечно, ознакомиться, и они будут действовать в Республике Башкортостан в полной мере. Мы в ближайшее время размещаем их на сайте МКАС и попросим ТПП РБ, пока они еще не ликвидировали свой третейский суд (а это в соответствии с законодательством нужно будет со временем сделать, чтобы отделение заработало в полной мере), разместить эти правила на своем сайте, показать предпринимателям, как будет заканчивать свою работу третейский суд при ТПП РБ, и как начнет действовать отделение МКАС. По нашим планам, где-то в феврале – начале марта отделение должно заработать в полной мере.

Какими будут условия пользования услугами МКАС, размеры пошлин, сборов?

Я уже упомянул о том, что направление деятельности МКАС в виде международного сохраняется, там несколько другие арбитражные сборы, они будут сохраняться, они всегда такими были. Поскольку мы одновременно развиваем разрешение внутренних споров, шкала арбитражных сборов для разрешения споров между национальными компаниями значительно, в разы ниже, чем для международных споров, и в основном эта шкала и будет действовать в Башкортостане. Она практически не отличается от тех арбитражных сборов, которые были у нас применительно к внутренним спорам в российской палате и в республике тоже. Поэтому здесь предпринимателям бояться того, что будут большие сборы, нет оснований.

3 февраля 2017