Главная » Эксперты Business FM »

Бизнес-сообщество и представители правительства Башкирии ознакомились с возможностями Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии

Бизнес-сообщество и представители правительства Башкирии ознакомились с возможностями Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии

Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии Башкирии размещен на производственной площадке ГУП «Институт нефтехимпереработки Башкирии». Министерство промышленности и инновационной политики республики закупило более 70 единиц научно-исследовательского, аналитического и лабораторного оборудования для обеспечения деятельности и развития центра. О возможностях центра в интервью Business FM Уфа рассказал директор Государственного унитарного предприятия «Институт нефтехимпереработки Башкирии» Эльшад Теляшев. Беседу вела Наталья Потапова.

Что представляет собой Центр? Каким оборудованием он располагает?

Сегодня мы благодаря возможностям участников кластера малотоннажной нефтехимии имеем достаточно большой пул аналитического оборудования для испытаний, исследований, пилотных экспериментов. При имущественной поддержке республиканского правительства в 2013 году мы выиграли федеральный грант на оснащение этого центра, а также на 200 млн рублей смогли приобрести и установить в нем уникальное оборудование. Такой концентрации высокотехнологичного специализированного аналитического оборудования нет нигде в России.

Какие возможности открываются перед малым и средним бизнесом республики?

Теперь мы можем расшифровывать практически любое химическое соединение и на основе исследований предлагать технологии производства реагентов, в первую очередь, касающихся импортозамещения и технологической безопасности страны. Это колоссальная поддержка для предприятий малого и среднего бизнеса, которые не покупают такого рода приборы, поскольку они очень дорогие. Предприниматели могут за вменяемые деньги получить результаты испытаний, чтобы использовать их для производства новой продукции.

Расскажите о ближайших планах.

В этом году мы выиграли еще один федеральный грант на создание центров прототипирования (получение прототипов нефтехимических продуктов или аналогов). Также на сумму порядка 500 млн будет закуплено оборудование, предназначенное, в первую очередь, для предприятий, работающих в сфере производства малотоннажной, конечной продукции: реагенты, масла-смазки, продукция для нефтедобычи и нефтепереработки, разнообразные ингибиторы, моющие средства, полимерные изделия. Это колоссальная поддержка.

7 октября 2014