Главная » Эксперты Business FM »

«Бизнес с человеческим лицом» – проект радиостанции Business Уфа проROCK: второй состав участников

«Бизнес с человеческим лицом» – проект радиостанции Business Уфа проROCK: второй состав участников

13 ноября на сцене Rock’s Cafe, в рамках проекта радиостанции Business FM Уфа, зажгутся пять новых уфимских рок-звезд. Это уфимские бизнесмены, которые рискнули выпустить «бунтарей» наружу. Совместно с группой The Donuts они сыграют на сцене настоящий рок и покажут «бизнес с человеческим лицом».  Сегодня мы беседуем с участником проекта проROCK, главным редактором агентства «Башинформ» Шамилем Валеевым.

Расскажите, как пришли на данную должность? С чего все начиналось?

В детский сад я не ходил и воспитывался с 1973 по 1980 годы в деревне у бабушки. С 1980 года я уфимец, меня привезли учиться в школу № 49 на «новостройке». Там я проучился на «четверки» и «пятерки», потом пошел на исторический факультет университета, который закончил в 1995 году, как-то оказался в аспирантуре. Было интересно, но это была трата времени, я занимал не свое место. Случайно (или неслучайно, потому что отец – радиожурналист, работал собкором «Комсомольской правды») оказался в том самом «Башинформе», в котором сейчас работаю: там я начинал свою карьеру, потом прервал ее лет на десять, позже снова вернулся. И здесь я уже четвертый год.

Можете сказать, что нашли себя?

Пока да, до этого работал в двух крупных корпорациях – АФК «Система» и Фонд ЖКХ в Москве, там я не был так счастлив, занимаясь своей прямой деятельностью, даже работая политтехнологом (14 избирательных кампаний). Там есть свой драйв, но возможность быть самим собой у меня только здесь.

Расскажите о каком-нибудь запоминающемся проекте, работе, статье.

Пока самая волнующая из последних незакрытых тем – уфимский амфитеатр. Когда в овраге за Конгресс-холлом начали проходить какие-то мероприятия, я подумал, что неплохо бы это место застолбить за уфимцами. Будучи уже честным репортером, журналистом, я подумал, что нужно придумать название для этого места, оно же никак не называлось. Уфимский амфитеатр – и вот его уже никто не может не срыть, ни засадить деревьями, для всех он представляет ценность, даже когда на нем кино не показывают и концерты симфонической музыки не устраивают. Все беспокоятся о том, как там наш амфитеатр, место, где, возможно, в 2019 или каком-то там году будет выступать мои любимый U2 или «Металлика».

Шамиль, о чем вы мечтаете?

Может быть (это, конечно, мечта политтехнолога), написать песню, которая бы собрала всех людей в одну эмоцию. Может быть, это амбиция социального психолога – выразить то, что люди чувствуют, но никак до сих пор не могут обозначить. Это может быть только искусство, текстом этого уже не сделаешь, и я в этом убедился.

Почему согласились участвовать в проекте проROCK?

Я занимаюсь гитарой чуть больше года. Раньше никакого опыта, соприкосновения с музыкальными инструментами не имел. Это определенный вызов для меня – преодолеть застенчивость, научиться предъявлять себя, свою агрессию в цивилизованных форматах. Зачем на людей кричать, если можно делать это гроулингом или жестким рифом.

28 октября 2014