Главная » Эксперты Business FM »

«Бизнес-план был составлен с курсом 40 рублей за 1 евро, а потом валюта подскочила в два раза»: участник проекта «Бизнес-грабли» Андрей Рубан об открытии дилерского центра «Harley-Davidson Уфа»

«Бизнес-план был составлен с курсом 40 рублей за 1 евро, а потом валюта подскочила в два раза»: участник проекта «Бизнес-грабли» Андрей Рубан об открытии дилерского центра «Harley-Davidson Уфа»

6 декабря в «Огнях Уфы» радиостанция Business FM Уфа представит новый проект «Бизнес-грабли». Бизнес – это не только успехи, но и провалы. О них расскажут пять известных уфимских предпринимателей, которые когда-то теряли если не все, то очень многое, но все равно продолжали заниматься своим делом. Один из участников проекта, генеральный директор дилерского центра «Harley-Davidson Уфа» Андрей Рубан поведал Дмитрию Жбанову о том, с какими сложностями столкнулся при открытии своего центра.

Можете привести пример, когда у вас в бизнесе возникли трудности?

Есть масса таких примеров. Первый же шаг, который мы начали активно предпринимать в реализации своего проекта, для меня был основным, потому что процесс согласования и открытия официального дилерского центра – это очень многогранный и сложный процесс, который курируется головной компанией в штате Висконсин. Так вот, подписав соглашение о намерениях, составив подробный и детальный бизнес-план, срок окупаемости проекта, подойдя к стадии инвестирования денег в оборудование, в реконструкцию помещения, а это был 2014 год, валюта скакнула более чем в два раза. Бизнес-план был составлен по курсу 40 рублей за евро, а когда нам уже надо было инвестировать, евро стоило под 100 рублей. Был просто ступор, непонятно, то ли двигаться дальше, то ли похоронить эту идею. Но я четко тогда понимал, что если не решиться на этот шаг сейчас, пусть даже за счет некоторой экономической нецелесообразности, очень сложно будет повторно решиться на подобные действия. Для меня это было очень серьезное испытание. Поэтому буду надеться, что не зря я на это решился. Я думаю, что сложности присутствуют на протяжении всего бизнес-процесса, в любом направлении, на любом уровне и у любого человека.

Так же, как и сомнения?

Безусловно, важно от них, наверное, отмахнуться, сказать: «Нет, все будет нормально». Я верю в то, чем я занимаюсь, и в этом случае есть шансы на успех.

6 декабря предприниматели расскажут об обратной стороне бизнеса. Устали от бесконечных историй успехов? Посетите «Бизнес-грабли».

30 ноября 2018