Главная » Эксперты Business FM »

Бизнес-омбудсмен республики подвел итоги пятилетней работы по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен республики подвел итоги пятилетней работы по защите прав предпринимателей

Институту уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии в этом году исполнилось пять лет. Бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин стал одним из первых в России, кого выбрали на эту должность. Когда Москва утверждала федеральный закон об уполномоченном, власти использовали в том числе наработки нашего региона.

Как изменился республиканский бизнес за пять лет? Что сегодня не устраивает предпринимателей? Реально ли снизилась административная нагрузка, или контрольно-надзорные органы нашли другие рычаги давления? На эти и другие вопросы отвечает главный защитник интересов республиканских предпринимателей Рафаиль Гибадуллин. С ним беседует Дмитрий Жбанов.

Институту уполномоченного исполнилось пять лет, чего удалось достичь за это время?

Во-первых, мы заявили о себе. Сегодня ни один закон не принимается без оценки регулирующего воздействия, в котором участвуем мы. Привлекаем общественные организации предпринимательства, участвуем в экспертных группах. Несмотря на свою малочисленность и довольно небольшой ресурс, формируем предложения по изменению законодательства. Эти предложения мы передаем федеральному уполномоченному, а дальше они, подготовленные, сформированные, ложатся на стол президента страны.

В Башкирии достаточно организаций, оказывающих поддержку бизнесу. Часто ли предприниматели обращаются за помощью именно к вам?

Сегодня предприниматели уже поняли, что институт уполномоченного является последней инстанцией, куда предприниматель может обратиться, когда он прошел уже все и нигде не получил соответствующей поддержки. Мы к любому обращению и жалобе предпринимателя подходим комплексно. Смотрим не на то, что он нарушил, хотя всегда есть какая-то проблема нарушений или с его стороны или со стороны тех людей, с которыми он взаимодействует, будь то партнеры, органы власти и так далее. Мы смотрим, насколько серьезно это нарушение, как можно его исправить с минимальной потерей для бизнеса.

Сейчас в стране наблюдается тренд снижения административного давления на бизнес, уменьшается количество проверок. Это заслуга в том числе и вашего института?

Вот этот тренд, кстати, начался с появления института уполномоченного, ничего просто так не бывает. Наш институт хоть и небольшой, но очень шустрый, нас мало, но мы в тельняшках. Мы формируем эти вещи, другое дело, что они не сразу появляются, но тем не менее. В реформировании контрольно-надзорной деятельности мы добились того, чтобы было предупреждение, прежде чем будет наказание. У нас в общей сложности на всех уровнях контролеров более 100, если еще дробить по видам деятельности, получается больше 250. Решение о реформировании контрольно-надзорной деятельности принято на самом высшем уровне. Сделать ее не репрессивной структурой, которая заинтересована только в количестве проверок и сумме собираемых штрафов. Проверки должны быть ориентированы на то, чтобы не допустить нарушения, и контроллеры это понимают и поддерживают.

Вы регулярно докладываете о республиканских достижениях федеральному уполномоченному Борису Титову, общаетесь с коллегами. С точки зрения защиты интересов бизнеса, как республика выглядит на фоне других регионов?

Во многих регионах еще есть и «кошмаривание» бизнеса, и очень часто административное давление зашкаливает, коррупционные проявления, все это присутствует – это жизнь. Мы все же это сумели перешагнуть и сегодня находимся на уровне отладки этого механизма, его настройки.

29 декабря 2017