Главная » Эксперты Business FM »

Безопасность пищевых продуктов: исключить антибиотики из меню

Безопасность пищевых продуктов: исключить антибиотики из меню

15 марта отмечался Всемирный день прав потребителей под девизом «Исключить антибиотики из меню». О том, какие антибиотики содержатся в продуктах республики и как с ними бороться, в интервью Business FM Уфа рассказала заведующая отделением питания ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии Республики Башкортостан» Валентина Хомченко.

Какие испытания на антибиотики проводятся в вашем центре?

В испытательных лабораторных центрах проводятся исследования на содержание в пищевых продуктах следующих антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, гризин, бацитрацин. В 2015 году в Башкирии проведены лабораторные исследования 1 310 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков (мясо и мясная продукция, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция, мед). В четырех случаях  были обнаружены антибиотики, из них тетрациклин и стрептомицин в трех случаях, пенициллин – в двух. В молоке и молочной продукции обнаружен широкий спектр антибиотиков. Из 578 образцов молока и молочной продукции в 3 пробах были обнаружены антибиотики. В одной из четырех исследованных проб меда – превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы.

От каких факторов зависит процент содержания антибиотиков в продуктах питания?

Содержание антибиотиков в продуктах питания зависит от их обработки. Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке: после кипячения в нем остается от 90% до 95% исходного количества антибиотиков, после стерилизации – от 92% до 100%. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке. При сквашивании в готовом продукте остается в среднем 90%. Наибольшее снижение в образцах происходит при длительной пастеризации. Кратковременная и мгновенная пастеризация приводит к разрушению приблизительно 12% антибиотиков.

Проварка говядины и свинины кусками массой не более двух килограмм в течение трех часов в открытых котлах при достижении температуры внутри куска не менее 80°С градусов, а тушек птицы – часа, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 85-90%. 15-20% исходного количества антибиотиков разрушается в процессе варки, 70% переходит в бульон. После замораживания количество снижается на 21-23%.

Стоит ли населению беспокоиться о такой проблеме, как антибиотики в продуктах? Намного ли увеличилось их содержание в пищевой продукции за последние годы?

В 2013 году проведено 1 126 проб на антибиотики, нестандартных не было. В 2014 исследовано 1 288 проб, в одной обнаружен антибиотик. В 2015 году взято 1 310 проб, в четырех обнаружены антибиотики. На сегодня не существует экспресс-контроля содержания всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Это означает, что ответственность за соблюдение соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителях.

23 марта 2016