Главная » Эксперты Business FM »

БашРТС переходит на прямые расчеты с жителями Башкирии за тепло и горячую воду

БашРТС переходит на прямые расчеты с жителями Башкирии за тепло и горячую воду

Компания БашРТС переходит на прямые расчеты с жителями республики за тепло и горячую воду. Долги за коммунальные услуги – основная причина такой инициативы. Это решение было принято и согласовано с администрацией Уфы. Подробнее о нововведении мы беседуем с пресс-секретарем «БашРТС» Андреем Яматиным.

Расскажите, как производится переход на прямые расчеты?

С июля уфимцы стали получать отдельные счета за потребленные тепло и горячую воду. Переход на новую систему связан с общим желанием энергетиков и городских властей ликвидировать беспрецедентный уровень задолженности перед поставщиками энергоресурсов, основной рост которой пришелся на прошедший отопительный сезон. По нашим подсчетам, переход на прямые договоры позволит снизить сроки задолженности с 4-5 месяцев до одного. В рамках принятого решения ООО «БашРТС» планомерно ведет заключение договоров с каждым квартиросъемщиком, благодаря чему жители Уфы будут обладать полным объемом информации по расчетам за тепло и горячую воду. При этом никаких новых обязанностей у них не возникнет.

Сколько сейчас составляет задолженность за потребленные тепло и горячую воду?

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед башкирской генерацией (ООО «Башкирская генерирующая компания» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потребленные тепло, горячую воду и теплоноситель по итогам I полугодия 2014 года продолжает оставаться крайне высокой. На 1 июля она составила 3,86 млрд рублей. За 6 месяцев (с января по июнь 2014 года) этот показатель вырос на 1,1 млрд. Основными неплательщиками в каждом из 8 городов присутствия «БашРТС» являются управляющие компании и ТСЖ. За ними числится 2,7 млрд рублей от общей суммы долга. Единственным выходом из ситуации энергетики видят переход на прямые расчеты.

В I полугодии 2014 года «БашРТС» направило более 100 исковых заявлений о взыскании задолженности за тепло и горячую воду на общую сумму 1,8 млрд рублей. На 1 июля Арбитражным судом рассмотрены и удовлетворены более 90 исков на сумму 1 млрд. Сейчас на рассмотрении находятся крупные иски о взыскании задолженности с УЖХ районов Уфы, чей долг составляет почти 1,5 млрд рублей.

17 июля 2014