Главная » Эксперты Business FM »

Башкортостан станет пилотным проектом по внедрению электронного паспорта

Башкортостан станет пилотным проектом по внедрению электронного паспорта

Башкирия внедряет новые технологии наряду с городами-миллионниками. Для некоторых проектов она выбрана пилотным регионом. Также в республике активно ведется работа по созданию и расширению электронных услуг.

В 2014 году у Башкирии есть все основания быть включенной в пилотную зону по внедрению электронного паспорта. Республика в прошлом году была среди лидеров рейтинга регионов России по реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» по внедрению универсальной электронной карты. Поэтому хорошие показатели продвигают Башкортостан дальше в области развития информационных технологий.

Онлайн-регистратура, покупка билетов на самолет и поезд через интернет – до недавнего времени все это казалось невозможным. Обеспечена реализация проекта «Видеонаблюдение» на избирательных участках Республики Башкортостан: на период выборов президента Российской Федерации все избирательные участки были подключены к единому серверу видеонаблюдения, где в режиме онлайн транслировалось изображение с избирательных участков. Сотовая связь вытеснила стационарную, интернет заменил обычную почту, а порой – и живое общение. В 2012 году объем услуг, оказанный организациями всех видов деятельности, достиг 24,3 млрд рублей. На территории республики предоставляются все виды услуг связи.

Подробнее об информационных технологиях мы беседуем с ведущим специалистом-экспертом отдела программ и защиты информации, пресс-менеджером Агентства по информационным технологиям РБ Элеонорой Ялаловой.

Какие проекты в области информационных технологий вы можете отметить за прошлый год?

Наш регион – в числе пилотных, где внедряется система «ЭРА-ГЛОНАСС». А в ближайшие годы специальные чипы установят в каждом автомобиле. В рамках проекта «Создание системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» произведена установка референцных станций в 24 населенных пунктах. Покрыто 77% территории Республики Башкортостан. Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» привнесет определенный экономический эффект в управлении транспортными потоками и средствами, позволяя экономить ресурсы до 50%, вести независимый контроль транспорта и повысить безопасность. Региональный портал государственных и муниципальных услуг Башкирии – pgu.bashkortostan.ru. Жители республики могут им пользоваться уже с 2013 года. На региональном портале можно узнать информацию об интересующих услугах, главное – есть возможность получить часть услуг в электронном виде (в 2014 году – 74%). Предоставляются услуги как для физических, так и для юридических лиц.

Расскажите о новых информационных проектах, которые ожидают Башкирию.

Электронный паспорт – пластиковая карта с цифровым носителем информации о гражданине, которая со временем заменит бумажный паспорт и будет выдаваться Федеральной миграционной службой. Начало выдачи данных карт с чипами по России намечено на 2016 год, а в 4-5 пилотных регионах страны – на 2015. Правительство республики направило предложения по участию Башкирии в проекте, чтобы она стала одним из пилотных регионов России, где намечен его старт. Предпосылки для этого у нас есть.

Достаточно ли выделяемых средств на разработку и внедрение новинок в области информации?

В 2013 году общее финансирование государственной программы «Развитие информационного общества в Республике Башкортостан» составило 136,2 млн рублей, из них профинансировано федеральным бюджетом 36,9 млн (27% от общей суммы), республиканским – 99,3 млн (73%). На 2014 год финансирование сферы информационных технологий в Башкирии составило 111,7 млн рублей, среди них средства федерального бюджета – 30 млн, остальное – из регионального бюджета.

Башкирия в течение 2013 года по уровню развития информационного общества в Приволжском федеральном округе находилась в лидерах, об этом говорит количество пользователей электронной очереди в детский сад, поликлинику и так далее. О том, что ждет Башкирию в области интернета и сотовой связи, рассказывает специалист по внешним коммуникациям Уфимского филиала компании «ВымпелКом» Марина Михайлова: «В первую очередь, улучшение качества сети и внедрение нового 4-го поколения. Мы установим новые вышки, которые будут давать большую скорость. В течение года осуществлен ряд крупных проектов в Уфе и Башкирии, направленных на совершенствование и расширение зоны покрытия, в частности, по передаче данных и предоставлению голосовых услуг».

По мнению специалистов, в области информационных технологий в мире лидирует Израиль. Там, по сравнению с другими странами, есть стартап компании в области разработки IT-технологий, методы доступа к информации, управление передачей, поиск и обработка данных и другие информационные технологии.

Башкирия на сегодня – лидер по реализации взаимодействия граждан и власти в электронном виде с использованием сети Интернет. В настоящий момент планируется расширение действующих практик республики в части открытости данных на другие регионы России, говорят независимые эксперты.

4 апреля 2014