Главная » Эксперты Business FM »

Башкирские яйца на прилавках региона – это показатель развития сельского хозяйства

Башкирские яйца на прилавках региона – это показатель развития сельского хозяйства

В Башкирии нет рынка агрострахования, сложно экспортировать сельхозпродукцию, а вместо инвестпроектов обещания. Основные события в агросекторе республики корреспондент Business FM Уфа Дмитрий Жбанов обсудил с председателем госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расулом Гусмановым.

Специалисты говорят о значительном сокращении экспорта республиканской сельхозпродукции. В то же время Минсельхоз сообщил, что российский показатель вырос на 18% за первое полугодие. Как образовалась такая разница?

Сегодня на рынке имеет место затоваривание: зерновые культуры так и не достигли комфортного диапазона для наших аграриев. В принципе, экспорт уже разворачивается, но внутренняя цена и на рынке России, и республики остается некомфортной. Обеспечить высокую рентабельность с этим уровнем цен на зерновые и технические культуры очень сложно. Тем более ценовая ситуация по животноводческой продукции: если по молоку более-менее, то по мясу комфорта нет. У нас невысокие цены на свинину, но есть определенный рост крупного рогатого скота. Мы ожидаем больших подвижек по яйцу и по мясу птицы, благодаря как раз нашим инвестпроектам, которые реализуются в республике.

Какая ситуация с инвестпроектами?

Сегодня к нам зачастили гости из дальнего зарубежья, из Вьетнама, Китая, из Европы. Надо сказать, что очень много обещаний, и, как сказал глава республики, хорошо, если бы они реализовались. Когда мы с ними ездим, смотрим площадки, обещаний очень много бывает. К сожалению, не все проекты реализуются.

Какие-то положительные примеры есть? Возможно, российские компании на территории республики как-то себя проявили?

В агропромышленном комплексе очень много таких, мы не обо всех говорим. Вот то, что птицефабрики по «Русскому зерну» сейчас начинают работать на полную мощность, я считаю, это очень удачный проект. Довольно прозрачные взаимоотношения. Они сегодня работают по рынку, а его отвоевать обратно достаточно тяжело, процессы идут постепенно. С другой стороны, они также решают вопросы экологии, которые давно уже над ними висели. Кроме того, если раньше мы видели на прилавках 3-4 производителя яйца, и все были не башкирские, то сейчас постепенно все меняется. Башкирская продукция – это все-таки занятость, налоговое пополнение бюджета и так далее.

Много разговоров вокруг рынка агрострахования, особенно из-за чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Получается, пока это невыгодно никому: ни фермерам, ни страховщикам?

Вы знаете, рынка пока нет вообще. Во всем мире страховщики на этом зарабатывают, а аграрии обеспечивают свою безопасность. Мировая практика говорит, что надо страховать. Нам необходимо, чтобы у наших аграриев появился определенный жир. Чтобы они могли тратить средства на страхование. Безусловно, только государственная поддержка.

Добавим, по сообщению республиканского Минсельхоза, на территорию региона может зайти TH group. Вьетнамская группа компаний уже работает в Московской и Калужской областях. В планах построить в Башкирии молочно-товарные фермы и завод по переработке молока.

18 июля 2017