Главная » Эксперты Business FM »

Башкирские фермеры – одни из лидеров по производству домашних сыров, но реализовать их в республике проблематично

Башкирские фермеры – одни из лидеров по производству домашних сыров, но реализовать их в республике проблематично

Башкирия является одним из регионов-лидеров по производству домашних сыров. Однако в республике существуют проблемы с реализацией продукции. О том, какие рынки нужны фермерам, как государство помогает бизнесменам продавать через интернет, и можно ли получить субсидии на открытие частной сыроварни, рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Многие говорят, что сейчас в республике реализуется мало проектов, касающихся молочной продукции. Так ли это на самом деле?

Несколько инвестиционных проектов по молочному скотоводству в Республике Башкортостан все-таки намечается. И в ряде районов планируется строительство крупнотоварных ферм молочных. В то же время 6 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, среди них очень много производителей сыров, только речь идет о гаражных сырах небольшого объема, малотоннажные, будем говорить. На сегодняшний день, если посмотреть предложения по оборудованию (надо сказать, что есть и в лизинг, есть и различные варианты), то можно сказать, что появилось достаточно большое количество предприятий, которые предлагают и отечественную, и иностранную технику для производства сыров. На сегодняшний день крестьянско-фермерские хозяйства заинтересованы в этом и могут начинать производить продукцию.

Существует мнение, что большинство сельхозтоваропроизводителей мало разбираются в современных технологиях. Так ли это?

Продажи через интернет и то, что делает Министерство сельского хозяйства и информационно-консультативный центр, то, что продвигается продукция личных подворий или крестьянско-фермерских хозяйств, в этом отношении сделан огромный задел в республике. Я даже не постесняюсь сказать, что мы лидеры в этом вопросе. Можно выйти на сайт Минсельхоза, зарегистрироваться и получать заказы с личных подворий фермеров, то есть качественную продукцию вам фактически привезут на дом. А производители, скажем, на мелкой воде получают от этого прибыль.

То есть мы лидеры по производству домашних сыров?

Не лидеры, но одни из передовых регионов, где есть большое количество производителей сыров.

Из этого можно сделать вывод, что проблем с реализацией у мелких сыроварен нет?

Конечно, есть определенные проблемы с реализацией. Как говорят, денег всегда всем не хватает, а сыр – это достаточно дорогостоящий продукт, и реализовать его на сегодняшний момент крайне сложно. Поэтому многие производители, которых я знаю, ищут реализацию в других регионах через туристические какие-то услуги. То есть сегодня произвести легче, чем продать.

Можно ли сказать, что малому бизнесу легко открыть домашнюю сыроварню?

Технология производства несложная, производить сыр можно, и можно его производить даже много, главное на сегодняшний день – упаковать его качественно, представить на рынке и реализовать. Вот тут как раз и проблема, есть монополисты, которые производят большие объемы сыров, качественных сыров, ценовая политика которых достаточно лояльна к покупателю. Они недорого продают сыры, я считаю, поэтому частному производителю надо искать себя на рынке, а это очень и очень сложно.

Существует ли господдержка?

Есть гранты для крестьянско-фермерских хозяйств, субсидируется приобретение техники, по доходогенерирующим предприятиям, по кооперативам везде оказывается поддержка. В какой форме – зависит от формы хозяйствования, от формы собственности и так далее, то есть много нюансов.

Какие-то суммы известны? На что могут рассчитывать фермеры?

Кооперативы, например, сейчас очень модная тема, они получат десятки миллионов рублей. Другой вопрос, что кооперативы должны быть оформлены, уже работающие. Просто так собрать подписи и прийти получить деньги не получится, необходимо доказывать свою состоятельность.

А есть ли у нас сейчас такие сырные кооперативы?

Будут, в этом я уверен. Молочное направление в кооперации – основное, будут производить и сыры, если это будет приносить доход опять-таки.

31 июля 2018