Главная » Эксперты Business FM »

Башкирские диаспоры в соседних регионах: как республика их поддерживает и должна ли тратить на них деньги?

Башкирские диаспоры в соседних регионах: как республика их поддерживает и должна ли тратить на них деньги?

Республика несет ответственность за башкирские диаспоры в соседних регионах. О том, что для этого делается, в интервью Business FM Уфа корреспонденту Дмитрию Жбанову рассказал постоянный представитель Башкирии в Челябинской области Амур Хабибуллин.

Ранее вы говорили, что в ваши обязанности входит помощь башкирам, проживающим за пределами республики. Что для этого делается?

Мы сейчас сделали такую неплохую практику – через Министерство юстиции РФ на территориях просим именно те общественные организации, которые официально зарегистрированы на территориях и которые занимаются пропагандой башкирского языка, культуры. Мы сейчас с ними налаживаем контакты, потому что по положению обязаны им оказывать практическую помощь. Собираем руководителей, отвечающих в субъекте за работу этих общественных организаций, помогаем, чтобы они могли участвовать в получении тех же субсидий, грантов. В этом я тоже вижу определенную помощь, чтобы безграмотность на местах этих общественных организаций искоренить.

Как это осуществляется на практике?

Практика того года показала: первый раз мы это в Челябинске сделали, в  администрации губернатора собрали, из 15 зарегистрированных организаций присутствовало 10. С ними пообщались, нашли точки соприкосновения. И  уже с помощью административного ресурса, финансового эти организации сейчас получают субсидии, проводят какие-то определенные мероприятия. Я к чему это говорю? Из года в год вели разговоры о том, что Республика Башкортостан обязана помогать башкирам, проживающим за пределами. Но мы знаем: бюджетный кодекс РФ что в республике, что в Тюменской области един, и мы обязаны тратить деньги, которые проживают в субъекте. Поэтому есть жители башкирской национальности за пределами, на них также выделяются те же денежные средства, и мы тем самым пытаемся с помощью денег соседнего субъекта провести те мероприятия, которые в том числе проводила Республика Башкортостан.

Что получается на выходе?

Получается, что эти общественные организации, которым мы оказываем практическую помощь в той же Челябинской области, теперь знают, что они могут, например, условно, 100-300 тысяч рублей на то или иное мероприятие получить у Челябинской области, но должны обосновать, для чего и зачем. Понятно, что это должно быть в рамках политической стратегической позиции Челябинской области, что это должно быть согласовано. Тем самым это уменьшает определенное бремя того, что меньше вопрос перестают задавать. Потому что, как правило, первый вопрос, когда в любое место приезжаешь к общественнику: «Дайте нам костюмы, дайте учебники, литературу, приедьте, сделайте нам это». И тем самым мы говорим: «Ребят, те же самые деньги у вас есть внутри, там, где вы проживаете. Вы просто эти финансы либо не хотите взять, либо давайте вам поможем».

Как часто проводите такие мероприятия?

Мы делаем практику, чтобы это было раз в год, для того чтобы собрать этих руководителей общественных организаций и пригласить органы госвласти, чтобы они сказали, какие произошли изменения, что в бюджете. Это, как правило, окончание финансового года, для того чтобы на следующий что-то сделать.

24 июля 2017