Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия стала участником международного проекта «Новый шелковый путь – путь мира»

Башкирия стала участником международного проекта «Новый шелковый путь – путь мира»

Фонд развития городских проектов принят в состав рабочей группы проекта «Шелковый путь – путь мира». Участие Башкирии в данном проекте даст новый толчок развитию туристской инфраструктуры республики, поможет наладить двусторонний диалог с ведущими специалистами туристской отрасли стран участниц проекта, а также представителей турбизнеса России. Это возможность для демонстрации туристского, природного, экологического, социокультурного, экономического и инвестиционного потенциала региона. «В течение ближайших 5-7 лет в Китае будет развиваться индивидуальный туризм», – отметил генеральный директор представительства в России ChinaSouthernAirlines господин Чжу Лян. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал руководитель проекта Центр событий Уфы Фонда развития городских проектов Иван Зорин.

В чем суть проекта «Новый шелковый путь – путь мира»?

Данный проект реализуется Федеральным агентством по туризму. В его состав входит большое количество компаний, как частных, так и государственных. Основные задачи – развитие трансграничной инфраструктуры на территории России и взаимодействие с государствами, которые входят в проект: Китайская народная республика, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Это развитие туристических потоков между странами, инфраструктурного туристического потенциала, инвестиционные проекты. Со стороны России в него входят Башкирия, Ульяновская, Астраханская области, Северо-Кавказский федеральный округ, Татарстан, Оренбургская, Самарская области и другие регионы. Китай представлен крупнейшим мировым авиаперевозчиком – южно-китайской авиакомпанией, клубом российско-китайского экономического сотрудничества, туроператорами и компаниями, заинтересованными в развитии туристического направления на территории России и этих стран.

Что даст Башкирии участие в этом проекте?

Выход на международный туристический рынок в рамках сотрудничества с компаниями, которые участвуют в этом проекте. Возможность прямого взаимодействия и обмена опытом с регионами России. Привлечение на территорию республики инвестиций, развитие туристической инфраструктуры и стандартизация существующих туристических возможностей региона. Подготовка материала для передачи иностранным компаниям, чтобы о туристическом потенциале региона и готовых турпродуктах могли узнать, чтобы красоты Башкирии, туристические направления были известны иностранным туристам – это основная задача. Плюс усиление привлекательности региона на федеральном уровне, в том числе узнаваемость на международных рынках.

Какая работа уже ведется в рамках реализации проекта?

Сейчас идет работа с объектами размещения по региону, по турам и маршрутам, которые уже разработаны; оценка емкости рынка – насколько мы готовы принять иностранных туристов и на каких условиях; каков потенциал инфраструктуры. А также продвижение – как российское, так и международное. Изначально администрация Уфы ставила задачу перед Фондом развития городских проектов по увеличению гостевого въездного потока на территорию города, привлечению инфраструктуры, которая осталась нам в наследство от саммитов. Уфа является визитной карточкой республики, потому что это столица. Вхождение Фонда развития городских проектов в данный федеральный проект – еще один инструмент позиционирования Уфы и Башкирии на российском и международном рынках.

28 декабря 2015