Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия презентовала себя на выставке стран ШОС в Китае

Башкирия презентовала себя на выставке стран ШОС в Китае

Башкирия приняла участие в выставке товаров стран ШОС, состоявшейся в городе Сиань провинции Шэньси в рамках VI Евразийского экономического форума. В мероприятии приняли участие 15 стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, партнеров по диалогу и наблюдателей. Участники обсудили перспективные направления торгово-экономического взаимодействия и его финансового сопровождения, в том числе с учетом создания Фонда Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Демонстрировались достижения российских предприятий, новейшие технологии и отечественные разработки.

Экспозицию республики, представленную на выставке, посетило более 3 тысяч человек. Всего башкирская делегация приняла участие в работе пяти специализированных сессий по направлениям: финансы и инвестиции, технологии и производство, транспортно-логистическая инфраструктура, энергетика, медицина и фармацевтика. Подробнее Business FM Уфа рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев.

Как прошла презентация Башкирии на выставке? Удалось ли произвести впечатление?

Заказчиком этого стенда выступало министерство промышленности и торговли РФ. Мы выступали не отдельным стендом, а в составе российской экспозиции. Это было оформленное рабочее место с логотипом организаций. У нас было выставлено четыре предприятия и два института развития. Был представлен раздаточный материал, демонстрировались фильмы о проектах и предприятиях. Можно сказать, что наш стенд и наша команда были самыми сильными в составе российской сборной. У нас было больше всего посетителей. Самым популярным на стенде был раздел, связанный с башкирским медом, была возможность продегустировать и купить этот мед. Это традиционно, с чем мы выходим на любые выставки, и Китай не стал исключением. Кроме того, была обширная деловая программа, это и Евразийский Азиатский форум – достаточно серьезное мероприятие, которое входит в перечень всех программ встреч на высшем уровне. Здесь нам тоже удалось поучаствовать.

Подведите итоги бизнес-делегации в Китай: какие контакты удалось наладить?

Достаточно продуктивная была работа, Уфу услышали, заметили, и вообще к Уфе особое отношение. И профессионалы, и жители Китая теперь знают наш город благодаря тому, что 2,5 месяца назад у нас прошли саммиты. Эта тема достаточно хорошо освещалась на китайском телевидении, в связи с тем, что председатель КНР Си Цзиньпинь был у нас в Уфе. Они наслышаны о нашем городе, а теперь смогли вживую увидеть наши проекты и презентации.

Мы ездили не только ради одной выставки. В Китае мы побывали в четырех провинциях, где выступили с презентацией, провели приемы на высшем уровне региона и прямые переговоры с предпринимателями. Несмотря на плотный график, работа была достаточно эффективной. Поездка была рабочей, и мы не планировали подписывать соглашения, хотя нам пришлось по линии ТПП подписать соглашение с Сычуаньской торговой палатой. Были встречи с теми предпринимателями, которые уже побывали у нас в республике и хотят продолжить работу. Они были наиболее конструктивными, поскольку мы обсуждали дальнейшие шаги.

Каковы планы на будущее?

Сейчас можно говорить о том, что в ноябре приедут как минимум три делегации из Китая, где мы побывали, с кем пообщались. Это практический результат нашей работы, приедут реальные бизнесмены, которые увидели в ходе наших презентаций конкретные направления возможного сотрудничества. Мы в правительстве распишем план мероприятий по подготовке их визита. Думаю, что до конца года сформируем основной пул проектов, над которыми будет работать республика с теми китайскими специализированными организациями по поддержке бизнеса, которые у них уже есть, – это аналоги нашей ТПП и Корпорации развития, – с тем, чтобы все это перешло в практическую плоскость.

28 сентября 2015