Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия получит 410 млн рублей на поднятие малого и среднего бизнеса

Башкирия получит 410 млн рублей на поднятие малого и среднего бизнеса

Правительство страны выделяет 19 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в российских регионах. Башкирия в рамках национальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» получит из федерального бюджета 410 млн рублей. О том, насколько эта сумма поможет республиканским предпринимателям, мы беседуем с председателем совета «Союза предпринимателей Уфы» Денисом Киселевым.

Как вы считаете, достаточно ли 410 млн рублей для того, чтобы поднять малый и средний бизнес в Башкирии?

410 млн мало в любом случае, на мой взгляд. Я думаю, что эти деньги пойдут на укрепление инфраструктур поддержки предпринимательства, таких как республиканский фонд развития поддержки предпринимательства, возможно, на конкурсной основе будут выдаваться деньги общественным организациям, занимающимся поддержкой инфраструктур республики.

Какая сумма, по вашему мнению, была бы достаточной для развития и укрепления малого и среднего бизнеса?

По различным оценкам банковских структур, только за 2013 год кредитными системами банков разные субъекты малого и среднего предпринимательства воспользовались на сумму порядка 5 млрд рублей. Это примерно та цифра, которая нужна для поддержки предпринимательства, чтобы осуществлять деятельность, расти, двигаться. Сегодня наблюдается большая стагнация, это российский фактор, очень много непонятных вещей, в том числе санкции, периодическое изъятие лицензий у определенных банков. К примеру, сейчас лицензию отозвали у «АФ Банка», деньги со счетов предпринимателей списываются, но до адресатов не доходят, оседают на картотеке банка – как это назвать? Хищение, махинация, воровство? Непонятно.

Как вы думаете, что необходимо сделать еще, кроме финансирования, чтобы малый и средний бизнес развивался уверенно?

Наверное, должны быть понятные правила игры для предпринимателей. К сожалению, они постоянно меняются, вводятся какие-то дополнительные налоги. Если брать соседние регионы, то Башкирия находится на довольно высоком уровне, в хороших середняках, так скажем, по показателям мы их опережаем, но где-то у нас цифры ниже. Показываем и рейтинг многих международных агентств, которые уже третий год присваивают России очень высокие места.

8 апреля 2014