Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия отстает в развитии стартап-сообщества от других регионов страны примерно на 3 года

Башкирия отстает в развитии стартап-сообщества от других регионов страны примерно на 3 года

Количество новых стартапов в России в первом полугодии прошлого года уменьшилось на 12%, при этом число хорошо подготовленных проектов выросло на 11%. Предприниматели стали более тщательно подходить к созданию своего дела, но многие все еще скептически относятся к возможности открыть бизнес. В первую очередь – из-за коррупции и административных барьеров.

Сегодня российские власти активно продвигают проект «Сколково», и для развития инновационного предпринимательства в сфере высоких технологий в регионах России Фонд решил ежегодно проводить Russian Startup Tour. Представители различных венчурных структур и российских институтов развития ездят по стране и отбирают проекты для их софинансирования и продвижения.

Многие относятся к «Сколково» с сомнением. Однако в этом году в Уфе для участия в Russian Startup Tour-2014 зарегистрировалось около 600 человек, было представлено 70 проектов. Перед жюри с презентациями вышли 17 башкирских стартапов. Приглашения к участию в конференции Startup Village и возможность внеконкурсного участия в питч-сессиях получили три компании. И также три организации прошли первый этап отбора в международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы форума «Открытые инновации».

Подробнее о развитии стартап-сообщества рассказывает советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Вы считаете, что русские несколько скептически относятся к тому, чтобы открыть свой бизнес. Это вопрос менталитета или что-то возможно поменять?

Да, это правда, я не преуменьшаю проблем, связанных с началом бизнеса, и не говорю, что запускать новый бизнес в России легко. Существуют бюрократия, коррупция, но, когда мы говорим о высокотехнологичном бизнесе в сфере стартапов, колоссальная разница между Россией и другими странами очень быстро сокращается. Есть два особых элемента в менталитете. С одной стороны, люди боятся говорить о своем успехе, потому что их достижения могут украсть. С другой – из-за присутствия таких ресурсов как нефть и газ на рынке труда существует нездоровая ситуация: сейчас, когда экономический рост не такой высокий, как ожидался, людям действительно пора задуматься о том, где найти высокооплачиваемую работу.

Я всегда рассказываю историю о Финляндии. История с Angry Birds началась 6 лет назад не потому, что мы такие умные: все началось с того, что Nokia попала в беду – и собрала вокруг себя множество умнейших инженеров. Однажды я публично заявил, что хорошим бульдозером для стартап-коммьюнити будет цена на нефть в 40 долларов, тогда все будут заинтересованы в том, чтобы уйти в нефтяную отрасль. С другой стороны, если нефть будет стоить 200 долларов, люди настолько обленятся, что никто не будет заниматься открытием нового бизнеса. Но главное – необходимо иметь страсть и желание делать что-то.

Насколько изменились стартап-предприниматели в своем отношении к делу за последнее время?

Конечно, я замечаю эту разницу, все больше людей этой страстью заражаются. Но некоторые считают, что «Сколково» просто использует деньги государства. Однако мы установили правило: чтобы получить инвестирование в 5 млн рублей от «Сколково», у вас должно быть 5 млн от инвестора. Именно соотношение 50/50 делает эту историю более реалистичной.

Как вы считаете, насколько республиканские стартап-компании конкурентоспособны на уровне страны?

На российском уровне они все примерно одинаковы, чуть выше среднего. Но Башкирия достаточно крупный регион, и здесь есть куда расти стартап-сообществу.
9 из 10 стартапов прекращают свою работу в первый год после открытия. Причин несколько: отсутствие клиентов, четкой ниши или плана действий, параллельная работа, концентрация на одном партнере или клиенте, медленный рост и нехватка денег. Сегодня предпринимательское сообщество республики отстает от других регионов. О перспективах развития нового бизнеса в Башкирии – в комментарии управляющего по инвестициям компании SeedFund Михаила Харузина: «Башкирия сейчас идет по пути Татарстана, но Татарстан своих молодых ребят в 2010 году по линии Зворыкинского проекта начал отправлять на Селигер. Через пару лет ребята, которые ездили стажироваться, учились, начали создавать стартапы. Одновременно местная власть начала активно строить инкубаторы, акселерационные центры, технопарки, и сейчас, наравне с Томской и Ульяновской областями, Новосибирском, Москвой, Казань занимает 5 место по инновациям. В Башкирии менталитет очень похожий, и вы сейчас идете в том же направлении. Вы активно подключились с прошлого года, за это время уже виден скачок, поддержка республиканской власти очень серьезная. У вас очень большой задел по биотехнологиям, IT-кластеру, нефтяному, по экологии – надо просто смотреть, искать проекты, вкладывать».

Мы продолжаем говорить о возможностях стартап-сообщества в России с советником президента Фонда «Сколково».

Господин Вильякайнен, на какую аудиторию рассчитан Russian Startup Tour-2014?

Это 50 тысяч человек: из них 20 тысяч – антрепренеры, 10 тысяч – студенты, которые планируют заняться бизнесом в ближайшие несколько лет; несколько сотен журналистов; политики, заинтересованные в экономическом росте; родители, которые хотят понять, на что их дети тратят время, а также представители небольших компаний, бизнес-ангелы и инвесторы. Поэтому в Уфе мы намерены не только читать лекции – мы нацелены на более широкую аудиторию. Если подводить итоги, то необходимо иметь страсть и желание что-то делать.

11 февраля 2014