Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия остается в десятке регионов-лидеров по сборам страховых премий

Башкирия остается в десятке регионов-лидеров по сборам страховых премий

Башкирия вновь вошла в десятку лидеров по объемам сбора страховых премий. Вместе с тем с января по сентябрь 2017 года республика улучшила свою позицию и оказалась на девятом месте. Общая сумма сборов по всем видам страхования превысила 12,6 млрд рублей. В первой тройке остались Москва, Санкт-Петербург и Московская область. О тенденциях на рынке мы поговорили с директором департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Андреем Знаменским.

За счет каких страховых продуктов развивается рынок?

Если в целом говорить о нашей стране, то развитие страхования происходит за счет инвестиционного страхования жизни. Это страхование, которое предлагают своим клиентам банки, и во многом это заменяет на сегодняшний момент внутренние депозиты. То есть появляются некие альтернативы просто инвестированию, соответственно, это вид страхования, который в наибольшей степени растет по всей стране, в том числе в Башкортостане. Но при этом такие рисковые виды страхования, как страхование имущества, страхование КАСКО, во многом стагнируют и, скажем так, сейчас развиваются очень слабо по сравнению  с двух-, трехлетней давностью. Вот это основной тренд, который сейчас у нас прослеживается. То есть весь фактический прирост оказывается за счет инвестиционного страхования жизни.

Если говорить о Башкирии, какие особенности можете выделить?

Если говорить конкретно по Башкортостану, то у нас картина складывается следующая: пенсионное страхование выросло за девять месяцев 2017 года на 46%, а страхование жизни снизилось почти на 10%. Это такой основной тренд. В целом по всем видам страхования рост составил порядка 6%, но это, еще раз говорю, за счет инвестиционного страхования. Поэтому говорить в целом по стране и по Башкирии, что развиваются все виды страхования, было бы неправильно.

По вашим прогнозам, как будет развиваться рынок страхования в этом году?

Я думаю, в первом полугодии тренд будет сохраняться, во втором полугодии возможны изменения, связанные в первую очередь с возможной реформой ОСАГО, а возможно, это повлечет какие-то другие изменения. Очень надеемся на то, что сейчас все-таки впервые начинает расти количество продаваемых транспортных средств, соответственно, это отразится на программе страхования КАСКО, то есть на страховании средств наземного транспорта. Понятно, что это будет с таким немножко запозданием по сравнению с продажей автомобилей, но, тем не менее, во втором полугодии мы ожидаем некую положительную динамику и по добровольным видам страхования, и в первую очередь по страхованию физических лиц.

Очень надеемся на какую-то корректировку после принятия, если он будет принят, законопроекта по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Здесь возможны самые серьезные изменения, поскольку даже в таком куцем виде, как сейчас, законопроект выходит на второе чтение, он предусматривает развитие региональных программ страхования жилья с учетом муниципальных средств. И здесь, если брать за основу московскую программу, а это самый передовой опыт, если это будет масштабироваться в других регионах, то действительно приведет к определенному развитию. То есть на второе полугодие есть такие положительные перспективы и ожидания. Что касается первого полугодия, то я думаю, что будет все примерно так же, как сейчас.

23 января 2018