Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия наращивает объемы экспорта меда

Башкирия наращивает объемы экспорта меда

Башкирия увеличивает объемы экспорта меда за рубеж. В прошлом году в Китайскую Народную Республику было поставлено порядка 40 тонн фасованного меда. В этом году уже отправлено около 80 тонн. Республика занимает первое место в России по комплексу основных показателей пчеловодства. О развитии отрасли рассказал генеральный директор компании «Башкирские пасеки +», вице-президент межрегиональной Ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков.

Как сейчас обстоят дела с экспортом меда? Какие страны наиболее заинтересованы в поставках этой продукции?

В данный момент активизировался Китай, идут ежедневные запросы на мед натуральный башкирский, мед фасованный, на развес. В 2014-2015 годах опыт экспорта в КНР имели всего две компании из республики – «Медовые технологии» и «Башкирские пасеки +». Других поставок меда в Китай никто не осуществляет, и все, что говорят госструктуры об этом, является пустым пиаром.

Башкирский мед всегда позиционировался как бренд. В какие регионы страны республика поставляет мед?

Башкирский мед продолжает оставаться нарицательным понятием высшего качества в области меда. Со сбытом по России вопросов нет. Проблемы есть с фальсификацией, с погодными условиями этого года. По первой качке мы недосчитались 40%, поэтому сейчас наблюдается некоторое напряжение по меду как сырью. Но, надеюсь, к началу октября все пчеловоды и фермерские хозяйства произведут выкачку меда, и весь этот объем появится на рынке, ситуация нормализуется.

Какие планы на будущее?

Планы очень серьезные. Делегация, в которую вошли представители нашей ассоциации и госчиновники, едет в Южную Корею. С 15 по 20 сентября будет проходить Всемирный пчеловодческий конгресс «Апимондия». Мы участвуем в нем второй раз. Сейчас мы везем 16 экспонатов для участия в чемпионате мира по меду и попытаемся собрать больше наград. Это одна сторона. Во-вторых, там собираются «сливки» этой области. Будем вести переговоры с другими странами, показывать башкирский мед – товар лицом, за счет этого идет популяризация меда.

Как вы относитесь к идее проведения Всемирного конгресса пчеловодов в 2021 году в Уфе?

Если откровенно, то всю работу и саму идею инициировала ассоциация. Мы были инициаторами приезда Жиля Ратиа – президента Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Это была наша идея провести конгресс в 2021 году в Уфе. Мы думали об этом целый год, настаивали на его проведении. Я со всей ответственностью утверждаю, что Башкирия полностью готова к такому мероприятию. У нас все для этого есть: инфраструктура, гостиницы, дороги, международный аэропорт. Есть профессиональные пчеловоды и ученые, которые признаны не только в России, но и во всем мире. Соответственно, мы можем блестяще провести «Апимондию» даже через два года.

3 сентября 2015