Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия испытывает трудности с привлечением инвесторов

Башкирия испытывает трудности с привлечением инвесторов

Устойчивое развитие отраслей АПК республики сегодня нуждается в инвестиционной активности, в предоставлении предприятиям необходимых денежных и материальных ресурсов. Однако инвесторы пока не спешат реализовывать свои проекты в Башкирии. Об этом, а также о проекте мегафермы в Буздякском районе, в интервью с председателем комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расулом Гусмановым. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

В чем заключается проблема инвестиций в сельское хозяйство республики?

Проблема инвестиций сельского хозяйства не такая простая, особенно в период кризиса в мировой экономике. Инвесторы раздумывают: идти или не идти. Сложности с привлечением инвесторов были всегда. Башкирия не избежала кризисных явлений, поэтому необходимо более продуманно подходить к инвесторам, работать с ними, обеспечивать комфортные условия. Как сказал глава республики, мы должны бороться за каждого инвестора, за каждый рубль. То есть не ожидать, что нам принесут деньги. Мы должны сами за них бороться.

Многообещающий проект мегафермы в Буздякском районе приостановлен из-за отказа инвестора. Будет ли он в дальнейшем развиваться?

Проект был по крупному рогатому скоту, достаточно большие территории. Много вопросов возникало у специалистов. Производство молока, в частности, мегаферма. В этом проекте было много плюсов и минусов, но инвестор обещал выполнить свои обязательства. Как бы то ни было, я думаю, что большое скопление скота вызывает определенные сложности. И, возможно, если инвестор отказался, впоследствии проект будет перерабатываться и улучшаться. Я уверен, что территория очень перспективная (Буздякского района). Думаю, что и другие инвесторы проявляют определенную заинтересованность.

Какой проект сельхозинвестиций в республике наиболее удачный?

Государственная программа развития сельского хозяйства «500 ферм». Большое количество построено, строится и реконструируется по республике. Закупается скот. Реализуются достаточно серьезные проекты. Вкладываются средства самих хозяйств. Я хочу сказать, что развитие молочного животноводства не такое простое, как кажется. Требуются серьезные вливания, подготовка кадров, проработка вопросов, касающихся кормовой базы. Поэтому республика будет двигаться вперед.

31 марта 2016