Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия готова обеспечить себя продуктами питания на 100%

Башкирия готова обеспечить себя продуктами питания на 100%

В Башкирии температура воздуха на прошлой неделе опускалась ниже нуля. В выходные воздух прогрелся до 20 градусов, но синоптики обещают, что к концу недели вновь наступит похолодание. Как прошедшие заморозки отразились на фермерской деятельности, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель Комитета Госсобрания – Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

Как заморозки отразились на качестве и количестве урожая в этом году?

Заморозки наблюдаются в ночное и утреннее время, в наших широтах – с начала августа, но в этом году они начались позже. Сейчас все культуры, которые боятся заморозков и низких температур, уже убраны – это овощи и фрукты. А зерновым и техническим культурам заморозки не несут вреда.

Оправдались ли ожидания фермеров по количеству урожая за 2014 год?

Лето было необычным. Если говорить о климатических аномалиях, которые в этом году преследовали нашу республику, – это засуха в начале весны, потом наступил более прохладный период, и все это повлияло на развитие сельхозкультур. Из-за этого высоких урожаев ждать не приходилось, хотя наши аграрии сделали все возможное, чтобы собрать хороший урожай. По зерновым, например, мы идем очень хорошо: урожай сможет обеспечить продовольственную безопасность нашей республики.

Готова ли республика к введенному продуктовому эмбарго, насколько Башкирия будет обеспечена продуктами питания?

Наши прилавки ломятся от отечественной продукции. Сельхозтоваропроизводители стараются произвести необходимое количество мяса КРС и свинины. Но нехватка по мясу есть. Сегодня на полную мощность в Башкирии работают несколько крупных предприятий. Республика может реализовывать продукцию в других регионах. В преддверии усиления санкций республика обеспечит себя продуктами питания в полной мере.

15 сентября 2014