Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия бесплатно получит земельный участок в «Этномире» и сможет презентовать себя другим регионам

Башкирия бесплатно получит земельный участок в «Этномире» и сможет презентовать себя другим регионам

Правительство республики и руководство проекта «Этномир» подписали соглашение о сотрудничестве. Таким образом Башкирия наряду с 49 субъектами сможет презентовать свой потенциал и увеличить туристический поток в регион. О возможностях, которые подобное соглашение открывает республике, мы побеседовали с руководителем  «Этномира» Русланом Байрамовым:

Расскажите о сути соглашения, что оно даст Башкирии?
Соглашение на 2 года. Задача — договориться о дорожной карте и о строительстве дома Башкирии в «Этномире». В результате этого соглашения начинается процесс сбора информации и работа с агентствами и министерствами Башкирии. Задача — на той земле, которую дарит «Этномир», построить этнический, туристический объект, который презентует весь потенциал Башкирии. После строительства он принесет экономический доход и люди захотят поехать в Башкирию.

Какова площадь участка, который получит Башкирия?
Площадь равна для всех регионов — это 1000 метров. Размер здания может быть от 300 м до 1000 м. Если будет цокольный этаж, то можно и больше. Там можно разместить ресторан, магазин, туристический информационный центр, можно сделать мини-производства. Некоторые называют участок 1000 метров маленьким, когда считают деньги, и начинают переживать. Не надо его застраивать, можно сделать малую архитектурную форму. Мы не говорим только об «этнике», что Башкирия — это только юрта, а русская культура — только изба. Это может быть и современное здание. Земли хватает, чтобы выразить всё полностью.

Вы уже заключили соглашения более чем с 40 регионами. По вашему опыту, после их подписания как быстро объекты появляются на участках?
Хороший вопрос. Опыт уникален, потому что обычно расходы берет на себя инвестор или строительная компания. Конечно, многие вещи совпадают с региональными или с президентскими выборами. Регионы говорят, что раз федеральная власть инициировала, где же деньги? Федеральная власть нас поддержала, «Этномир» выделил землю, сделал все свои наработки, потоки идут. Регионы готовы включаться с разной степенью интенсивности. Я мечтаю, чтобы это было в течение года, но я не имею права требовать от регионов, мол, давайте быстрее. Конечно же, чем больше усилий мы прилагаем, тем быстрее, в хорошем смысле слова, может включиться некая конкуренция регионов, но зачем конкурировать? Можно все двигать вместе. Но те регионы, которые будут первыми, конечно же, получат больший фокус внимания, смогут уйти в отрыв в презентации своего потенциала, и посетители будут чувствовать красоту именно этих регионов.

Как выстраивается система доходов от объектов? Как они делятся между бизнесменами и «Этномиром»?
У нас несколько моделей, есть просто аренда земельного участка, есть «партнерка», процент от выручки. Все зависит от желания и от возможностей человека. Там гибкая модель и несколько сценариев, все зависит от масштабности и от того насколько автономным хочет быть тот или иной проект. Главное, чтобы проект соответствовал идеям «Этномира» и дружбы народов.

Участок предоставляется регионам бесплатно, а вы говорите об аренде.
Бизнесмен платит за ту аренду, которая является собственностью «Этномира», а если регион приходит сам, там по договору обсуждаются сценарии, и если это официальная или туристическая презентация, земля дается в собственность. Если мы говорим о готовых объектах для бизнеса, там бизнесмены работают согласно доходам. Подарок в виде земли не бизнесу, а государству, говорит о выстраивании той модели, когда и бизнес, и государство найдут здесь равновесие.

Как обстоит дело с посещением «Этномира», всех площадок, которые там есть? Много ли людей приезжает, растет ли их количество?
До конца года мы ожидаем до 700 тысяч человек. В бизнес-плане, и в наших идеях было до 2020 года довести количество до 3 миллионов.

2 октября 2017