Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия активно нацелена на бизнес-сотрудничество с Китаем

Башкирия активно нацелена на бизнес-сотрудничество с Китаем

В Уфе состоялся форум «Евромани». Это крупное бизнес-мероприятие, на котором собрались мировые специалисты в экономической сфере. Башкортостан неслучайно выбран в качестве площадки для такой международной конференции, поскольку в экономическом сегменте республики замечены существенные изменения – темпы экономического роста выше, чем, в среднем, по России. Об этом говорит объем валового регионального продукта, который увеличился и составил более 1 трлн рублей, то же самое произошло и с инвестициями, прибавка – 8% в экономику Башкирии. Для бизнес-сообщества и правительства подобный форум – это возможность презентовать проекты и приступить к их реализации, особенно это касается тех, которые связаны с развитием инфраструктуры.

В Башкирии собираются построить индустриальные парки в городах Агидель и Сибай. Кроме того, существует еще ряд приоритетных инвестиционных проектов, которые республиканские бизнесмены презентовали на международном форуме «Евромани». Речь идет о быстровозводимых домах-комплектах по технологии «ТермоХольц», создание индустриального парка малой химии «Химтерра», строительство газотурбинных станций. Особое внимание уделяется разработкам в приоритетных районах, таких как Зауралье и северо-восток республики. Ежегодно в развитие социально-бытовой инфраструктуры этих районов вкладывается порядка 1,5 млрд рублей, в развитие дорожной сети – более 1,5 млрд.

В Башкирии завершил свою работу международный инвестиционный форум Euromoney 2014. Он проходил во второй раз и был посвящен глобальной федеральной и региональной инвестиционной среде, основным структурным вопросам, с которыми сталкиваются многие регионы России. На мероприятии специалисты со всего мира выработали рекомендации для эффективного решения возникающих вопросов. Башкортостан заслуживает более широкого признания на международном уровне, а также увеличения внутренних инвестиций, считает директор по России и СНГ Euromoney Conferences Кристофер Островски. По его мнению, чем больше республика будет открыта к дискуссиям, тем крепче станет доверие к региону, как местных, так и зарубежных инвесторов. Компания Euromoney является ведущим в мире организатором конференций по продвижению международных финансовых потоков для инвесторов, финансовых посредников, корпораций, правительств, банков и финансовых учреждений.

Башкортостан – привлекательный регион, многие зарубежные компании открыты и готовы к сотрудничеству. Подробнее об отношениях России, в частности, Башкирии, с другими странами мы говорим с заместителем премьер-министра правительства республики Евгением Мавриным.

Вы говорили о том, что некоторые проекты можно поручить инвесторам из Китая. Что вы ждете от этого сотрудничества?

По тому местоположению, которое занимает Россия между Европой и Азией, а республика – в стране, мы фактически являемся центром Евразийского континента. Мы можем утверждать, что приоритет между западными и восточными инвестициями на нашей территории обязан быть. Мы никогда не откажемся от западных инвесторов, но свои риски будем диверсифицировать и дальше. Тем более, что с Китайской народной республикой отношения у нас дружественные, и это позволяет рассчитывать на их развитие.

Рассматриваете ли вы развитие транспортных связей в этом направлении?

Уже существует проект, который связывает центр России, Санкт-Петербург, через территорию Республики Казахстан с Китаем. Китайскими инвесторами сейчас ведется проектирование железной дороги на Москву, в этом отношении формирование транспортного торгового коридора позволяет серьезно смотреть на изменение ситуации с обменом экспорта и импорта. Рабочая группа, которая существует между Приволжским федеральным округом и группой округов в КНР, достаточно серьезная, она уже сформировала проекты, которые начнут реализовываться после мая.

Сотрудничество с инвесторами других стран, с большим количеством предложений, прежде всего, говорит о благоприятном инвестиционном климате республики, о регионе, в котором выгодно начинать и развивать бизнес. О привлекательности Башкирии свидетельствует сотрудничество с французскими компаниями, считает генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский: «Башкирия сумела создать условия, которые не только не препятствуют приходу новых инвестиций, но и позволяют оценивать пройденный путь. Если смотреть ситуацию за последние 3-4 года, то можно сказать, что Башкирия – это настоящая история успеха. Очень активно работают представители вашего экономического ведомства. Слово «Башкирия» во Франции уже на слуху. Очень важный вопрос, который мог бы стать определяющим фактором при составлении рейтинга инвестклимата, – это качество рабочей силы, уровень образования местного населения».

Форум «Евромани» помог участникам найти партнеров для реализации своих инвестиционных проектов. Например, было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития международной коммуникации между Министерством экономического развития Башкирии, Ассоциацией выпускников Президентской программы и Top Communications GmbH. Также «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» подписал инвестиционное соглашение с правительством республики о выпуске препарата Мабтера – концентрата для приготовления раствора инфузий по полному циклу производства.

9 апреля 2014