Главная » Эксперты Business FM »

Банкротство физических лиц: о процедуре прохождения и последствиях

Банкротство физических лиц: о процедуре прохождения и последствиях

С июля этого года вступают в силу положения федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении граждан. Каждый россиянин может объявить себя банкротом за долг в полмиллиона рублей, не выплаченный в течение трех месяцев. Подробнее о процедуре банкротства в интервью Business FM Уфа рассказала начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по республике Динара Магадеева.

Кто может обратиться с заявлением о признании его банкротом?

Правом на обращение в суд с заявлением о признании банкротом обладают гражданин, кредитор и налоговый орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при наличии долга в сумме не менее полмиллиона рублей, не исполненного в течение 3 месяцев.

Какие применяются процедуры при рассмотрении дела о банкротстве?

Это реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Для проведения процедуры банкротства судом утверждается финансовый управляющий, а также план реструктуризации долгов, который устанавливает порядок и сроки пропорционального погашения кредиторской задолженности. В случае невыполнения гражданином плана реструктуризации долгов суд принимает решение о реализации его имущества, срок данной процедуры составляет 6 месяцев. Все имущество гражданина подлежит реализации на открытых торгах, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Денежные средства, вырученные от продажи имущества, направляются на удовлетворение требований кредиторов по реестру.

Какими правами обладает гражданин после признания его банкротом?

При объявлении должника банкротом резко сокращается его дееспособность. Он вправе совершать только мелкие бытовые сделки. В данном случае действует очень много ограничений. Суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Все действия по распоряжению денежными средствами на счетах во вкладах осуществляет финансовый управляющий, ведет судебные дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе, об истребовании или передаче имущества, о взыскании задолженности. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа. В течение трех лет с момента признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

30 января 2015