Главная » Эксперты Business FM »

Банки будут вынуждены снизить ставки по потребительским кредитам, в среднем, на 2%

Банки будут вынуждены снизить ставки по потребительским кредитам, в среднем, на 2%

С 1 июля банкам придется снизить ставки потребительских кредитов, в среднем, на 2%. Таким образом, количество финансовых организаций может существенно сократиться, особенно это касается негосударственных структур. Возможно, кредитным организациям придется идти на хитрость, например, ввод дополнительных комиссий. Более подробно – в беседе с руководителем пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций республики Дмитрием Рудзитом.

Действительно ли банкам придется снизить процентную ставку по потребительским кредитам?

Да, это обязанность, и связана она с исполнением закона о потребительском кредите, который приняли еще в декабре 2013 года. Было принято решение о том, что исполнение банками этой нормы закона вводится в силу с 1 июля 2015 года. На основании этого закона Банк России ежеквартально рассчитывает и официально публикует так называемое среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита.

Что такое предельная стоимость?

Предельная стоимость – это не более 30% сверху. Условно говоря, если ставка по автокредиту 20%, плюс сверху не более 7%, получается не выше 27%.

Как снижение процентной ставки может сказаться на банковском секторе?

Частные банки, особенно небольшие региональные, и банки федерального уровня с напряжением и долей негатива относятся к этим ставкам, так скажем. Маржинальность, то есть прибыльность, банков значительно упадет. 2% снижения по факту будет означать примерно 5-6%, а в некоторых случаях – даже 8% от той рентабельности, на которую рассчитывали банки.

16 июня 2015