Главная » Эксперты Business FM »

Автодилеров ожидает спад спроса на рынке

Автодилеров ожидает спад спроса на рынке

Аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young подготовила прогноз по автомобильному рынку на ближайшие два года. В отчете сказано, что в следующем году ожидается спад спроса на машины, а в 2016 будет небольшой подъем – примерно на 5-6%. Более подробно о том, что будет происходить с автомобильным рынком, Business FM Уфа рассказал аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.

Что сейчас происходит с автомобильным рынком страны?

Если говорить о текущей ситуации на автомобильном рынке, то мы наблюдаем повышенный интерес со стороны населения к моделям, которые есть в наличии. Это обусловлено тем, что в их цену не заложено ослабление рубля, и они остаются пока достаточно дешевыми. Но когда данные автомобили раскупят и в продажу поступят новые, ожидается значительный рост цен на них.

Какие прогнозы можно сделать на следующий год?

Основной рост цен будет, по моим подсчетам, примерно в первом полугодии 2015 года, на это время придется пик роста. И он будет относиться именно к первичному рынку автомобилей. Вместе со снижением темпов роста экономики и благосостояния населения это может привести к тому, что продажи на рынке автомобилей снизятся.

Как вы считаете, что будет с автодилерами? В интернете появилась информация о том, что некоторым продавцам придется уйти с рынка.

Я думаю, информация о том, что многие автодилеры могут обанкротиться, не соответствует действительности. Несмотря на то, что дилеры активно используют в качестве рабочего капитала деньги клиентов, которые заказывают автомобили, они найдут способ увеличить свой капитал и довести его до удобоваримого состояния. Глобального закрытия компаний я не ожидаю, но будет некоторое снижение продаж и чистой прибыли.

25 ноября 2014