Главная » Эксперты Business FM »

Аналитики прогнозируют рост цен на топливо в пределах инфляции

Аналитики прогнозируют рост цен на топливо в пределах инфляции

С начала года в Башкирии произошел рост стоимости бензина, в среднем, на 4-5%. Напомним, в прошлом месяце на некоторых автозаправочных станциях литр АИ-95 подорожал почти на рубль. Цены на топливо в республике в этом году не выйдут за пределы инфляции и к концу года вырастут примерно на 10%, такие оценки дает председатель Топливного союза Башкирии Ринат Фаттахов. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

В прошлом месяце на автозаправочных станциях Башкирии опять произошел скачок цен. Сезонное ли это явление и ждать ли в дальнейшем роста стоимости топлива?

Я думаю, что повышение розничных цен явилось следствием роста оптовых. По сравнению с 2013 годом оптовые цены выше на 10-15%, и формирование запасов в стране, к сожалению, не играет ключевой роли в понижении оптовых цен. Пока регуляторы не разберутся с оптовыми ценами, розница будет расти. В этом году все прогнозы идут к тому, что цены увеличатся.

Только ли со снижением пошлины на экспорт нефти и повышением налога на добычу полезных ископаемых связан рост оптовых цен на топливном рынке?

Налоговый маневр, по разным оценкам, дал от 800 до 1 000 рублей наклона, но это элементарно вопрос спроса и предложения. В этом году экспорт гораздо выше по объемам, чем в 2013 году. Вот основные причины. В феврале-марте были рекордные объемы по экспорту именно бензинов. Здесь все просто. Если есть дефицит товаров, то нам начинают «отгонять» очень быстро. Достаточно дефицита 2-3%, и рынок реагирует в считанные часы и минуты, я бы сказал.

Будет ли спрос на российскую нефть и нефтепродукты за рубежом в связи с экономической ситуацией в мире?

В 2008 году, когда был кризис, оптовые цены упали с 18 тысяч до 8 тысяч рублей за тонну – в 2,5 раза. Поэтому топливный рынок очень серьезно реагирует на экономические тенденции. И, как правило, чем ситуация хуже, тем оптовые цены ниже, никогда не было наоборот. Мы видим, что многие государства пытаются уронить цены. Но верить в то, что нефть будет стоить 60 долларов в ближайшие полгода, абсурдно. Поэтому рынок сегодня сбалансированный, естественный процесс – цены растут. Пока данное повышение на 1,5-2 рубля – в рамках годовой инфляции 10%. Пока ничего критичного по росту цен не произошло.

5 мая 2014