Главная » Эксперты Business FM »

Алексей Самсонов: «В этом году мы продолжим активно поддерживать региональный бизнес, предлагая не только кредитное плечо, но и современные финансовые инструменты»

Алексей Самсонов: «В этом году мы продолжим активно поддерживать региональный бизнес, предлагая не только кредитное плечо, но и современные финансовые инструменты»

Прошедший год оказался непростым для малого и среднего бизнеса республики, однако за счет роста некоторых отраслей в регионе ВТБ удалось увеличить объемы кредитования данного направления. При этом в 2017 году в банке рассчитывают увеличить показатель за счет новых интересных проектов, появившихся на рынке. О том, какие компании сегодня развиваются, о роли банка ВТБ в поддержке регионального бизнеса и планах на этот год рассказал руководитель корпоративного филиала ВТБ в республике Алексей Самсонов.

Алексей Николаевич, по вашим наблюдениям, какие отрасли в регионе хорошо себя чувствовали в прошедшем году?

Прошлый год, с точки зрения экономической ситуации, был непростым в стране в целом. Но есть ряд положительных моментов, о которых, на мой взгляд, можно сказать. Например, в нашем регионе можно отметить рост в сегменте промышленности, который близок к сырьевому сектору и сектору оборонно-промышленного плана. Кроме этого, в 2016 году мы с большим интересом начали смотреть на секторы агропромышленного комплекса, в частности, на сферу переработки. Думаю, это связано с российскими контрсанкциями, которые мы наблюдали на рынке, – ограничением импорта и поддержкой отечественного производителя, что дало возможность региональному бизнесу активнее развиваться в этом секторе.

А вообще ставка на региональный бизнес оправдала себя для банка ВТБ в Башкирии?

Ставка именно на регионального клиента была абсолютно верна, потому что это компании, которые не боятся ставить перед собой амбициозные цели, и темпы роста кредитного портфеля в целом по банку ВТБ обеспечил в 2016 году именно средний региональный бизнес. Специфика таких компаний в том, что нам приходится работать не с наемными менеджерами, а с собственниками бизнеса, которые, в отличие от крупных компаний, нуждаются не просто в конкретном банковском продукте, а в надежном финансовом партнере. И наша задача не просто оказать одну услугу, а предоставить целый комплекс услуг, много интересных для бизнеса программ, выстроить коммуникации с клиентом, стать «надежным плечом». В этом смысле мы взаимовыгодно сотрудничаем: они благодаря нам реализуют свои цели-задачи, ведут успешно свою текущую деятельность, мы же, соответственно, получаем стабильный доход.

В итоге какую долю занял региональный бизнес в общем объеме выданных в ВТБ кредитов?

У ВТБ в Башкортостане средний бизнес занимает в общем объеме выданных кредитов стабильно четверть. И эта доля за прошлый год подросла где-то процентов на десять. То есть если мы ранее предоставляли финансовую поддержку предприятиям среднего регионального бизнеса в среднем на 4,5 млрд рублей, то по итогам прошедшего года профинансировали уже более чем на 5 млрд. Темпы мы наращиваем и на текущий год ставим задачи даже еще более серьезные, потому что видим на рынке интересные бизнес-идеи. В последние несколько лет мы очень плотно сотрудничаем с региональным бизнесом, предлагая этому сегменту все больше интересных именно для него банковских продуктов, уделяя максимальное внимание качеству предоставления услуг. В результате видим, что клиенты начинают понимать то, что банк должен быть, прежде всего, надежным партнером, чтобы сотрудничество было долгосрочным и комфортным.

ВТБ работает во всех сегментах – с малым, средним и крупным бизнесом. И мы стараемся создать нашим клиентам такие условия, чтобы компании могли расти и переходить из одного сегмента в другой. Поэтому предоставляем компаниям республики широкий спектр качественного банковского сопровождения. Это не только своевременное предоставление кредитных ресурсов по доступным ценам, но и расчеты, и другие услуги транзакционного бизнеса. И это у нас получается: так, в прошлом году количество открытых в нашем отделении счетов выросло в два раза.

Можете выделить наиболее интересные реализованные проекты прошлого года?

Достаточно успешно мы сработали с нефтекамской компанией – завод модульных конструкций «Башеврокуб». Предприятие тесно сотрудничает с нашим крупным производителем автобусов, прицепов, автоцистерн – ПАО «НефАЗ». «Башеврокуб» снабжает автопроизводителя пластиковыми и металлокаркасными комплектующими, а также развивает производство сборно-разборных модульных зданий по уникальной технологии, аналогов которой нет в России.

Из интересных у нас есть проект с предприятием переработки сельхозпродукции – это ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов», старейшее перерабатывающее предприятие пищевой промышленности в республике, которому нам удалось выдать льготный кредит по сниженной ставке. Эта сделка осуществилась в результате нашей работы в рамках Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Башкортостане, который возглавляет министр экономического развития РБ Сергей Новиков. Мы вместе выезжали в районы республики и встречались с местными предпринимателями. Встреча в Давлекановском районе стала продуктивной: летом был выезд Проектного офиса, во время которого мы пообщались с местным бизнесом, выяснили, где мы могли бы им помочь, поддержать, и уже в начале осени оказали Давлекановскому хлебокомбинату финансовую помощь.

Банк ВТБ реализует программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Как отработали прошлый год в рамках этой программы?

Это государственная программа льготного финансирования субъектов малого и среднего бизнеса – так называемая «Программа 6,5%». Напомню, уполномоченные банки, предоставляющие финансирование бизнеса на инвестиционные цели в рамках программы льготного кредитования Корпорации МСП, получают возможность рефинансировать кредиты в Банке России по ставке 6,5% годовых, что позволяет кредитным учреждениям предлагать рекордно низкие ставки по рынку. ВТБ является не только первым банком, который выдал кредит по этой программе (кстати, первую сделку осуществил именно уфимский филиал ВТБ – мы профинансировали создание проекта «Территория 3000»). ВТБ стал абсолютным лидером по количеству выданных кредитов по этой программе: каждые шесть из десяти кредитов по «Программе 6,5%» выданы нашим банком. По этой программе, по результатам прошлого года, в Башкортостане мы реализовали несколько проектов. Общая сумма нашего участия составила полмиллиарда рублей.

Плюс в этом году мы очень рассчитываем на результативную работу с агропромышленным сектором. Банк ВТБ совсем недавно подписал соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК. В соответствии со вступившим в силу в 2017 году новым порядком субсидирования кредитования агропредприятий компенсация части процентной ставки по кредитам будет предоставляться напрямую уполномоченным кредитным организациям. Благодаря этому нововведению ВТБ как один из уполномоченных банков сможет выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых, а сам процесс получения субсидий существенно упростится. Сейчас мы плотно работаем с нашим республиканским Министерством сельского хозяйства и обсуждаем отдельные проекты, которые сможем профинансировать. Пытаемся понять, какая именно, в каком размере и в какие сроки от нас нужна финансовая помощь, и готовим ресурсы, чтобы это сделать своевременно, ведь для агросектора, который зависит от погоды, от природы, очень важна эта своевременность.

С начала 2016 года ВТБ периодически заявляет о том, что намерен наращивать доли доходов некредитного характера. За счет каких инструментов?

В прошлом году, так же, как и в нынешнем, помимо кредитования мы продолжаем развитие транзакционного бизнеса. Уделяем особое внимание расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, обслуживанию привлеченных средств клиентов и грамотному, профессиональному использованию нашей банковской инфраструктуры. Я имею в виду расчетный центр клиента, пулинг и так далее. Потому что многие компании уже несколько лет имеют не просто одно юрлицо – это группы компаний. Внутри каждой такой группы много бизнес-единиц, и для того чтобы им эффективно осуществлять расчеты, как с внешним миром, так и внутри группы, у нас есть соответствующие банковские продукты, которые мы активно клиентам предлагаем, оттачиваем их работу, отлаживаем.

Кто проявляет интерес к такому комплексному подходу?

По итогам прошлого года можно сказать, что данным направлением заинтересовались и активно начали работать государственные структуры. Государственные унитарные предприятия, подведомственные определенным направлениям, например, по линии здравоохранения, сельского хозяйства, Министерства земельно-имущественных отношений. «Расчетный центр клиента» дает возможность министерствам сократить денежные и временные затраты, автоматизировав процесс управления финансами всех подведомственных предприятий, повысить эффективность использования денежных средств. А главное, сервис позволяет добиться максимальной прозрачности контролируемых денежных потоков, что очень актуально в текущей экономической ситуации.
Нужно отметить, что 2016 год был для нас еще одним непростым годом, который мы довольно успешно пережили. На рынке все очень быстро меняется, и наша задача – постоянно меняться самим, не теряя в качестве и надежности. Только так мы сможем оставаться полноценным стратегическим партнером нашим клиентам, эффективно поддерживая бизнес региона.

На 1 января 2017 года общий кредитный портфель ВТБ в Башкортостане составил 23 млрд рублей, сумма выданных кредитов – 22,9 млрд, объем привлеченных средств – около 16 млрд, объем выданных в 2016 году гарантий – около 31 млрд.

9 февраля 2017