Главная » Эксперты Business FM »

Агентство Moody’s после изменения прогноза по суверенному рейтингу России с негативного на стабильный пересмотрело этот показатель и для ряда регионов, однако улучшение коснулось не всех

Агентство Moody’s после изменения прогноза по суверенному рейтингу России с негативного на стабильный пересмотрело этот показатель и для ряда регионов, однако улучшение коснулось не всех

Вслед за улучшением прогноза по суверенному рейтингу России агентство Moody’s обновило рейтинговые заключения для ряда регионов и городов. «Стабильным» прогноз стал у Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Татарстана, Башкортостана и некоторых других эмитентов. При этом положительные изменения коснулись не всех. О том, благодаря чему прогноз по республике улучшился, мы спросили у вице-президента, ведущего аналитика направления «Региональные и местные администрации» российского филиала Moody’s Investors Service Владлена Кузнецова.

Логика действия была такая: при изменении суверенного рейтинга, что и произошло, если регион показывает достаточно стабильные финансовые показатели, по крайней мере, не ухудшающиеся быстро, прогноз был изменен на «стабильный». Для части регионов проблемы остались, здесь мы смотрим на проблемы самого региона, вне контекста системного риска. Не по всем регионам были изменены рейтинги, но республика с сильными финансовыми показателями была, конечно, хорошим претендентом на изменение прогноза на «стабильный». Кредитно-финансовое состояние республики, по нашему мнению, достаточно сильное. Из всех регионов, которые мы рейтингуем, она находится в верхней части диапазона. И даже с учетом того, что ситуация в экономике была достаточно тяжелая, начиная с 2014 года, мы видели, что республика успешно справлялась с этими вызовами. Это отразилось в том, что долговая нагрузка сохранилась на низком уровне, и финансовые показатели были тоже хорошие. Несмотря на кризисные явления, экономика и бюджетная дисциплина позволили удержать кредитоспособность на высоком уровне.

Как можно охарактеризовать рейтинг Башкортостана в сравнении с аналогичными эмитентами (регионами)?

Рейтинги республики находятся в верхней части диапазона (от Ва1 до В2) региональных администраций России. Рейтинги Башкортостана на том же самом уровне, что и рейтинги Ханты-Мансийского автономного округа (Ва2, прогноз «стабильный») и Республики Татарстан (Ва2, прогноз «стабильный»), однако ниже рейтингов, присвоенных городам федерального значения: Москве (Ва1, прогноз «стабильный») и Санкт-Петербургу (Ва1, прогноз «стабильный»). Данное положение рейтингов Башкортостана отражает одни из самых высоких среди российских регионов показателей ликвидности, а также благоприятную ситуацию с показателями долговой нагрузки. При этом, если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, эти преимущества нивелируются зависимостью местной экономики от ключевых налогоплательщиков, занятых в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отраслях, и более низкой возможностью бюджетной консолидации.

Есть ли предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга республики?

Я бы разбил вопрос на две части. В случае повышения рейтинга страны мы можем видеть позитивное влияние на рейтинг республики. А если финансовые показатели республики сохранятся на таком уровне, как сейчас, или не будет каких-то существенных ухудшений, и если рейтинг страны останется неизменным, чтобы было увеличение рейтинга республики, здесь все-таки больше долгосрочные факторы: диверсификация экономики при снижении долговой нагрузки, поддержание высоких показателей валового текущего баланса. По сути, это текущие доходы минус текущие расходы по отношению к текущим доходам. В данный момент этот показатель достаточно высокий, но надо, чтобы история тоже выработана была: и поддержание низкой долговой нагрузки, и рисков рефинансирования, и высокой подушки ликвидности. Что мы отмечаем в своем рейтинговом заключении? Основной негативный фактор, который в данный момент оказывает влияние на рейтинг республики, это концентрация в плане ключевых налогоплательщиков, в плане экономики. Какие-то позитивные движения в этом аспекте при сохранении суверенного рейтинга только тогда, скорее всего, могут стать позитивным трендом по рейтингу. Прежде всего, это должно быть улучшение диверсификации налоговых доходов, менее концентрированная экономика, то есть речь идет о вещах, которые не в краткосрочной перспективе.

Как скоро пересмотрят рейтинг России и Башкирии в частности?

У нас нет такой, скажем, процедуры ежегодной или с какой-то периодичностью пересматривать рейтинги. Рейтинг считается по нашей методологии действенным и правильным на данный момент, в любой момент времени. Если мы видим, что есть предпосылки к изменению рейтинга, тогда выносим на комитет, что и было сделано недавно. Рейтинг России на данный момент находится на стабильном прогнозе, то есть положение достаточно стабильное, насколько мы можем судить. Что касается рейтинга республики, здесь тоже стабильный прогноз и положение достаточно стабильное.

27 февраля 2017