Главная » Эксперты Business FM »

Администрация Уфы разъяснила, как не стать «обманутым дольщиком»

Администрация Уфы разъяснила, как не стать «обманутым дольщиком»

Проблема «обманутых дольщиков» остается актуальной для многих крупных городов, которые входят в десятку лидеров по объемам ввода жилья. Основные гарантии прав и законных интересов участников долевого строительства установлены федеральным законом № 214. Он регулирует правоотношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юрлиц для долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве. Также к дольщикам применяется закон «О защите прав потребителей». В студии Business FM Уфа начальник отдела по защите прав потребителей Управления по социальной политике администрации Уфы Зифа Фазлыахметова.

Что, прежде всего, нужно знать, чтобы не стать «обманутым дольщиком»?

Если вы собираетесь приобрести квартиру в строящемся многоквартирном жилом доме, стать участником долевого строительства, не нужно отдавать деньги, если застройщиком является гражданин или индивидуальный предприниматель, либо если застройщик требует оплаты до регистрации договора в долевом строительстве или не желает регистрировать договор. Если застройщик предлагает подписать иную форму договора, ни в коем случае нельзя заключать такие договоры. Необходимо самим быть подкованными и ознакомиться с вышеуказанным федеральным законом.

Как выбрать надежного застройщика?

Порядок привлечения денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве контролируется государством. Выбирая застройщика, нужно посмотреть, чтобы это не был индивидуальный предприниматель или просто гражданин-застройщик. Необходимо, чтобы это было юридическое лицо. Нужно попросить застройщика предъявить оригинал и заверенные копии разрешения на строительство, проектную декларацию, свидетельства о праве собственности или договор аренды земельного участка. Обратить внимание на то, что представленные документы выданы именно застройщику, а договор аренды (или субаренды) земельного участка зарегистрирован в Управлении Росреестра.

Что должен содержать договор участия в долевом строительстве?

Договор участия в долевом строительстве должен содержать описание конкретной квартиры или иного помещения, характеристику объекта долевого строительства, адрес его нахождения, расположения в доме, площадь, количество комнат, конкретный срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства, цену договора, сроки и порядок оплаты. Цена может быть определена в договоре как сумма средств на возмещение затрат на строительство объекта и денежных средств на оплату застройщика. Договор участия в долевом строительстве заключается только в письменной форме и подлежит государственной регистрации, он считается заключенным с момента такой регистрации.

25 мая 2016