Главная » Эксперты Business FM »

До заключительного перехода на онлайн-кассы осталось четыре месяца. Кто сможет работать без ККТ?

До заключительного перехода на онлайн-кассы осталось четыре месяца. Кто сможет работать без ККТ?

1 июля в России наступает заключительный этап перехода на онлайн-кассы. По истечении этого срока, только некоторые категории бизнеса смогут работать без ККТ. Какие именно мы узнавали у главного государственного налогового инспектора УФНС России по Республике Раймонда Юматова:

Раймонд Рашидович, кто обязан перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2019?

«К работе с применением онлайн-касс переходят плательщики ЕНВД (единый налог на вмененный доход Прим.ред)  и патента в сфере торговли и общепита, не имеющие наемных работников, организации и предприниматели оказывающие услуги населению, а также предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов и не имеющие наемных работников». 

Какие категории бизнеса смогут продолжить работу без ККТ после данного срока?

«Это кредитные организации, страховые организации при определенных условиях, а также представители мелкого бизнеса: ремонт обуви, разносная торговля, также налогоплательщики, осуществляющие деятельность в отдаленных и труднодоступных местах».

Сколько
онлайн-касс зарегистрировано в Башкирии на сегодняшний день?

«На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 59 тысяч касс, после начала реформы регистрируется в среднем по 30 тысяч касс в год».

Владельцы
интернет-магазинов считают меру, которая обязывает их использовать
онлайн-кассы, неразумной

«Несмотря на то, что сфера интернет-торговли развивается очень быстро, до настоящего времени возможности контроля со стороны налоговых органов за движением денежных средств в этой сфере были достаточно ограничены. Внедрение онлайн-касс, я думаю, позволит существенно расширить возможности налоговых органов и позволит навести в этой сфере порядок».

Как
часто предприниматели нарушали требование по внедрению ККТ в прошлом году? Назовите
суммы штрафов за невыполнение требований

«В 2018 году не налоговыми органами республики выявлено порядка полутора тысяч нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники, предъявлено штрафов на более чем два миллиона рублей. Неприменение кассы грозит предпринимателю штрафом не менее 10 тысяч рублей, а для юридического лица не менее 30 тысяч». 

1 марта 2019