Главная » Эксперты Business FM »

90% заемщиков имеют кредиты в банках и в микрофинансовых организациях

90% заемщиков имеют кредиты в банках и в микрофинансовых организациях

Со вступлением в силу поправок в законе «о кредитных историях» микрофинансовые организации страны передали в Национальное бюро кредитных историй информацию о 4,5 млн заемщиков. О том, как новая редакция документа отразилась на кассах быстрого займа, Business FM Уфа рассказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Расскажите о работе бюро с микрофинансовыми организациями?

Ведущие микрофинансовые организации с нами взаимодействуют уже достаточно давно, причем как по запросам (они используют кредитные истории в целях управления рисками), так и по передаче. Но до 1 июля передача кредитных историй не регулировалась, вернее, обязательная передача, так как это обязывают делать банки. С 1 июля вступили поправки в закон о кредитной истории, в соответствии с которыми микрофинансовые институты обязаны передавать данные в Бюро кредитных историй. И с этого момента произошло радикальное изменение непосредственно количества организаций, например, на начало года с нами сотрудничало 912 МФО, на конец июля их было уже без малого 1 400.

Насколько активно небольшие кредитные организации взаимодействуют с национальным бюро?

Учитывая темпы подключения к нам микрофинансовых организаций, я думаю, что из реально работающих МФО (по нашим оценкам, их порядка 3 тысяч) практически все к концу года уже будут подключены, поскольку требования закона все-таки нужно выполнять. С другой стороны, инструменты управления рисками самими микрофинансовыми организациями совершенствуются, и без кредитных отчетов практически невозможно работать.

Сократилось ли количество заемщиков с 1 июля?

Однозначно сейчас сказать сложно, потому что с 1 июля стала обязательной передача данных. До этого мы видели весьма хаотические данные, но, если судить по темпам роста микрофинансового рынка, количество заемщиков постепенно увеличивается. Темпы несколько хуже, чем в прошлом году, однако в любом случае достаточно высоки. 90% заемщиков имеют кредиты в банках и в микрофинансовых организациях.

23 августа 2014