Главная » Эксперты Business FM »

70 российских банков могут лишиться лицензии к концу года

70 российских банков могут лишиться лицензии к концу года

Активная работа Центрального Банка привела аналитиков к выводу, что к концу года страна может лишиться нескольких банков. Такое заявление было сделано и на форуме «Интеграция финансовых рынков стран Единого экономического пространства: стратегия и тактика». Подробнее о том, что ждать финансовым структурам в 2014 году, мы беседуем с заведующим отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Яковом Миркиным.

Какое количество банков могут лишиться лицензии в ближайшее время?

Темп, который взял ЦБ в начале года, необычный и отличается от прошлых лет, когда с рынка уходили 25-30, может, чуть больше 30 банков. Если экстраполировать на весь год то количество банков, которые ушли с рынка в январе-марте, можно ожидать, что это число будет от 60 до 70. Экстраполяция определяется очень просто: вычисляете количество банков, ушедших в январе-марте, умножаете на 4 – и получаете искомую оценку.

Как общественность воспримет исчезновение банков?

Все зависит от того, какие это будут банки. Если это банки из 6-7-8 сотни, то есть очень мелкие финансовые учреждения, то, скорее всего, эти вещи будут происходить на периферии. В этом году люди стали спокойнее относиться к таким вещам, чем в ноябре-декабре прошлого года. Если же мы увидим, что лицензии лишаются крупные банки из первой сотни, или банки, которые являются мерными узлами в регионах, или банки, которые являются центром особых сервисов, специализированных операций, это означает, что растет риск во всем банковском секторе, и в этом случае реакция общества будет значительно сильнее.

Что произойдет со страховым и финансовым секторами в целом?

Этот вопрос нужно разделить на две части. Если говорить о внутренней политике, о том, чем занимается ЦБ, очевидно, что процесс очистки будет распространяться именно на небанковские финансовые институты – страховые компании, негосударственные пенсионные фонды. Безусловно, этот процесс затронет брокеров, дилеров и управляющие компании. Кроме того, регулятивная нагрузка будет расти в той степени, какой требует решение. Но есть еще внешние факторы: цена на российское сырье, отток капитала из России, который уже виден в этом году, финансовые инфекции, которые могут прийти с внешних рынков, если будет падать цена на нефть и будет укрепляться доллар.

7 апреля 2014