Главная » Эксперты Business FM »

4 июня в Уфе пройдет семинар от уфимского офиса компании «Финам» и представителей Санкт-Петербургской биржи

4 июня в Уфе пройдет семинар от уфимского офиса компании «Финам» и представителей Санкт-Петербургской биржи

4 июня уфимский офис компании «Финам» и представители Санкт-Петербургской биржи проводят бесплатный семинар на тему «Иностранные ценные бумаги: просто и доступно». Мероприятие начнется в 19 часов в «Президент-отеле». Подробнее о рынке ценных бумаг и ситуации на биржах – в интервью с руководителем уфимского офиса компании «Финам» Русланом Валиевым.

Как вы можете охарактеризовать активность инвесторов в данный момент на биржах?

Если говорить о российском фондовом рынке, то, начиная с зимы, охарактеризовавшейся резким падением рубля, активность наших инвесторов выросла. В целом, она находится на неплохом уровне, но ниже тех значений, которые мы видели раньше, в 2009-2010 годах, когда рынок восстанавливался после обвала 2008 года. Поэтому потенциал роста у рынков есть, интерес у инвесторов есть, и они, как правило, ищут новые возможности, новые инструменты, которые могут принести максимально положительный финансовый результат.

В чем отличие торгов на Санкт-Петербургской бирже от торгов на других площадках?

Санкт-Петербургская биржа прошлой осенью вышла с интересным инновационным предложением – торговать акциями, которые все привыкли видеть на Нью-йоркской фондовой бирже, крупнейшей бирже мира, где больше всего высоколиквидных акций и самые большие обороты. Понятно, что на бирже Санкт-Петербурга далеко не все американские акции торгуются, на сегодня список состоит из около 30 наименований, но в перспективе, вместе с интересом инвесторов, он будет расширяться. Однако даже эти имеющиеся 30 компаний – это основные бренды, самые известные, самые крупные, быстрорастущие, и поэтому интерес у людей к этому инструменту растет с каждым днем.

Почему же ранее другие биржи не начали размещать иностранные бумаги?

Были сложности с размещением иностранных бумаг в России. Было неизвестно, насколько большим будет интерес у клиентов. Крупные клиенты могли торговать этими акциями напрямую на Нью-йоркской бирже. В том числе, компания «Финам» такую возможность предоставляла и предоставляет. Но здесь сопутствующие издержки выше. Минимальный входной порог серьезный, комиссия за торговую операцию – больше. Поэтому говорить об активных спекуляциях средних и мелких инвесторов не приходилось. «Выйти в народ» – это основной лейтмотив, цель коллег с биржи Санкт-Петербурга и наша, поскольку на самом широком, массовом рынке происходят самые интересные вещи.

Начало семинара в 19:00.
Зарегистрируйтесь ОНЛАЙН или по телефону: 8 (347) 216-11-22

Количество участников ограничено!

18 мая 2015