Главная » Эксперты Business FM »

3 млн рублей штрафов выписали в Башкирии в первом квартале этого года в ходе земельного надзора. Около трети суммы долга уже погасили

3 млн рублей штрафов выписали в Башкирии в первом квартале этого года в ходе земельного надзора. Около трети суммы долга уже погасили

Росреестр наряду с функцией государственной регистрации права собственности на недвижимость проводит и контроль, в частности, земельный надзор. Об итогах работы ведомства в этом направлении в первом квартале 2017 года рассказал начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Башкирии Салават Габдулхаков. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Сколько проверок по соблюдению земельного законодательства в этом году уже провели?

Только за первый квартал 2017 года мы провели порядка 2,5 тысячи проверок, из них более чем в половине случаев выявлены нарушения и выданы предписания по их устранению. И на сегодня более трети этих нарушений уже устранены. Вместе с тем на нарушителей в первом квартале наложено штрафов на сумму порядка 3 миллионов рублей, около трети этой суммы уже погашено.

Какие нарушения выявляют чаще всего?

Чаще всего жителями республики нарушаются статьи 7.1 и 8.8 КоАП РФ – это самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по назначению. Отмечу, что, по данным Росреестра, Башкирия находится в числе регионов с наибольшим количеством самовольно занятых участков наряду со Свердловской областью и Республикой Татарстан (с учетом количества проводимых проверок). Однако все же благодаря мероприятиям государственного  земельного надзора и активной пропаганде необходимости оформления недвижимости в республике в прошлом году количество выявленных «самоволок» по сравнению с 2015 годом уменьшилось. Например, если мы возьмем прошлый год, то в процентном соотношении от общего количества нарушений «самоволка» составила чуть более 30%. В 2015 году этот показатель составлял 61%. Таким образом, нарушений по статье 7.1 КоАП в республике становится меньше, но все же пока они имеются, и их количество велико.

Какие меры административного воздействия ожидают нарушителей земельного законодательства?

В первую очередь это штрафы, которые с 2015 года стали весьма ощутимыми. За самовольное занятие земельного участка, если определена его кадастровая стоимость, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее 5 тысяч рублей. Для юрлиц и ИП в этом случае взыскание будет составлять от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч. На юридических лиц – от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. Если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан – в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч.

Как не попасть в список нарушителей земельного законодательства?

Если граждане или юридические лица предполагают, что используют свои земельные участки с нарушением действующего законодательства, управление рекомендует обратиться в органы местного самоуправления для надлежащего оформления земельного участка. Приобретая земельный участок, убедитесь, что фактически установленные ограждения соответствуют сведениям о местоположении границ этого участка, имеющимся в Едином государственном реестре недвижимости. В случае отсутствия таких сведений рекомендуем обратиться в организации, занимающиеся кадастровыми работами. Кроме того, убедитесь в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в ваших документах на землю. Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных территорий, а также риска быть привлеченным к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций.

Таким образом, гражданин или юридическое лицо при проведении проверки государственного земельного надзора должны предъявить государственному инспектору документы на земельный участок, которые подтверждают право собственности (свидетельства, выписки или акты о праве, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, свидетельства о праве на наследство, судебные акты, технические и иные документы). Если же необходимые для регистрации документы отсутствуют, то для оформления права придется обращаться в муниципалитет за предоставлением участка или в суд за признанием права.

Если границы земельного участка не соответствуют действительности, к чему это приводит, и как решить такой вопрос?

Чаще всего такие нарушения выливаются в споры с соседями по тому, где стоит дом или проходит граница забора и т.д. В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка не пересекают границ смежных земельных участков. Для этого необходимо запросить сведения из ЕГРН о местоположении границ используемого земельного участка. Если же такая информация в ЕГРН отсутствует, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, в результате которых будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.

16 мая 2017