Главная » Эксперты Business FM »

29 млрд рублей взыскали налоговики в прошлом году, более половины из них принудительно

29 млрд рублей взыскали налоговики в прошлом году, более половины из них принудительно

За прошлый год Управление Федеральной налоговой службы по Башкирии взыскало с должников 29 млрд рублей, из них 19 млрд с помощью принудительных мер. О том, сколько денег недополучила республиканская казна, рассказывает начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Башкирии Ильяс Нагимов. С ним беседовала Эллина Юсупова.

Одним из наиболее важных направлений в работе налоговых органов является урегулирование задолженности. Какова динамика в нашем регионе?

Динамика в регионе следующая: у нас за прошлый год совокупная задолженность по республике увеличилась достаточно значительно, то есть за 2017 год составила порядка 25 миллиардов рублей. По сравнению с 1 января 2017 года она увеличилась на порядка 10 миллиардов рублей, что, прежде всего, связано с поступлением на налоговое администрирование страховых взносов из органов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. За 2017 год, в свою очередь, мы урегулировали задолженность в общей сумме порядка 29 миллиардов рублей, из которых в бюджет в результате применения мер принудительного взыскания поступило 19 миллиардов, что больше в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но тут нужно быть объективным и сказать, что мы очень много взыскали страховых взносов, которые к нам пришли на налоговое администрирование.

Можно ли хотя бы примерно подсчитать, сколько в Башкирии сейчас официальных должников?

Такую статистику мы, как правило, не ведем. Почему? Потому что юридические лица, как правило, не уплачивают своевременно налоги в тот срок, который установлен по Налоговому кодексу. Мы в дальнейшем пытаемся с них взыскать. Но имеется категория должников, которая для нас очень важна, по которой мы ведем статистику, – это, прежде всего, физические лица. На текущую дату порядка 986 тысяч физических лиц имеют задолженность совокупную порядка 2,4 миллиарда рублей. Основная доля данной задолженности – это задолженность по транспортному налогу. Также мы из данной категории должников выделяем тех, у кого задолженность по имущественным налогам составляет более 50 тысяч рублей. Таких у нас по республике 4 544 человека, по которым мы индивидуально ведем адресную работу.

Как вы считаете, стали ли жители региона более дисциплинированными в части уплаты налогов?

В части уплаты налогов о дисциплинированности может говорить следующий факт, что за прошлый год имущественных налогов гражданами республики было уплачено более чем на 1 миллиард 100 миллионов больше, чем за предыдущий год. Наверное, все-таки граждане республики начали уплачивать имущественные налоги более сознательно.

С какими видами долгов возникает больше всего проблем? Есть ли социальные группы, которые более склонны не платить, нежели остальные?

Основной проблемой у нас опять-таки являются физические лица. Это связано, прежде всего, с тем, что процедура взыскания задолженности по физическим лицам отличается в сторону более сложной по сравнению с юридическими лицами. Для взыскания задолженности по имущественным налогам первоначально налоговые органы должны получить судебное решение, которое опять-таки выносит мировой судья, а сама процедура очень трудоемкая и трудозатратная. Относительно того, какие жители уклоняются и более склонны не платить налоги, мы считаем, что это, прежде всего, те жители, которые, увы и ах, владеют транспортными средствами, обладающими качественными характеристиками, влияющими на сумму уплаченных налогов (как лошадиных сил), – это престижные иномарки. По данным налогоплательщикам мы как раз проводим адресную работу и пытаемся заставить их уплатить налоги проведением рейдовых мероприятий по месту их жительства.

24 апреля 2018