Главная » Эксперты Business FM »

27 сентября в Уфе пройдет Science Slam

27 сентября в Уфе пройдет Science Slam

27 сентября в «Огнях Уфы» пройдет Science Slam, известный в России как «научные бои». В рамках шоу семь молодых уфимских ученых в необычном формате расскажут зрителям о своих разработках. Так, сотрудник Академии наук республики, аспирант кафедры «Экологии и ботаники» БГУ Елена Михайлова представит на Science Slam свою работу по созданию ГМО. С ней беседовала Надежда Оконечникова.

Елена, в рамках научных боев вы планируете представить трансгенные растения в ином свете. О чем будет идти речь?

Наш проект направлен на борьбу со страхами, связанными с ГМО. Обыватели берут всю информацию о ГМО из телевизора, но телевизор не является источником объективной информации. А мы – научное учреждение, которое занимается создание ГМО, мы обладаем объективной информацией и хотим ее донести до как можно большего количества людей. Планируется развенчать ряд популярных мифов о ГМО. Например, о том, что они вызывает бесплодие, или о том, что существует соль без ГМО и другие продукты, которые в принципе не содержат генов. Так производитель наживается на потребителе, который не знает, что соль не может содержать никаких генов.

Уже известно, что зрители Science Slam узнают о пользе растений с увеличенной биомассой, поэтому не будем раскрывать всех секретов. Какие еще полезные ГМО вы создаете на базе Академии наук?

Из тех растений, которые мы создаем, можно выделить растения, вырабатывающие сладкие белки. Как все знают, белки в умеренных количествах не вызывают таких последствий как употребление сахара. Такие белки можно употреблять диабетикам и тем, кто занимается фитнесом, можно даже для накачивания мышц их употреблять, заодно они будут сладкие.

Предположим, вы убедите посетителей Science Slam в пользе ГМО. Что дальше? Какие задачи вам еще предстоит решить?

Если мы будем пиарить ГМО больше и больше, эта паника в обществе спадет, обывательские знания сменятся научными, и люди перестанут протестовать против ГМО. Для начала нам нужно, чтобы в стране разрешили производить трансгенные растения и так далее. Вообще, они должны выращиваться в чанах, ни на какой улице это выращиваться не будет, никаких последствий для экосистем тоже не будет. Когда люди поймут, что употребление ГМО безопасно для здоровья, и когда у нас это будет разрешено, мы сможем создавать, делать и продавать эти сладкие белки просто хотя бы в аптеке.

Добавим, второй Science Slam приурочен к Всероссийскому фестивалю науки, который будет проходить в Уфе с 25 по 27 сентября.

17 сентября 2015