Главная » Эксперты Business FM »

Как правильно инвестировать в микрофинансовые организации

Как правильно инвестировать в микрофинансовые организации

Весенний период для банков был не самым удачным сезоном. Прежде всего доверие клиентов пошатнулось из-за отзыва лицензий у некоторого количества финансовых организаций. Еще одним поводом для сомнений стало появление на рынке множества компаний однодневок. Подробнее об этом мы беседуем с Генеральным директором компании ОАО «ФИНОТДЕЛ» Неретиным Денисом Анатольевичем

Денис Анатольевич, на что необходимо обратить внимание при выборе кредитной организации?

Нужно внимательно подойти и к выбору самой компании, которой вы ходите доверить свои средства. Если это банк, то насколько он давно на рынке, какие о нем отзывы, какая процентная ставка по кредиту или вкладу. Если это МФО, то в обязательном порядке нужно проверить наличие его в соответствующем госреестре. Стоит поискать информацию о компании в сети – наличие собственного сайта, объем опубликованных сведений, упоминания на профильных ресурсах, экспертные оценки.

Как правильно подобрать инвестиционную программу?

При выборе инвестпрограммы размер предлагаемых ставок стоит оценивать критически: с одной стороны, «чем больше, тем лучше», с другой – с их ростом растут и риски. Безопасным уровнем эксперты считают ставки МФО не выше 22-23% годовых. Стоит учесть и тот факт, что на вложения в МФО не распространяются гарантии государственного Агентства по страхованию вкладов, которые существуют в банках. Для повышения своих гарантий серьезные МФО сотрудничают с коммерческими страховыми компаниями для страхования инвестиций. Кроме того, клиент самостоятельно может выбрать, как ему будет начисляться прибыль – ежеквартально либо в конце срока.

Спасибо, это был Генеральный директор компании ОАО «ФИНОТДЕЛ» Неретин Денис Анатольевич

12 сентября 2014