Главная » Эксперты Business FM »

130 решений по автоматизации производства: о развитии робототехники в республике

130 решений по автоматизации производства: о развитии робототехники в республике

Уфимский Центр автоматизации и роботизации реализовал более 130 проектов за десять лет. Внедрение роботов в промышленное производство позволяет оптимизировать его цикл. О работе компании и актуальных направлениях для использования промышленных роботов мы поговорили с директором по развитию центра Валерием Тураевым.

Расскажите об основных направлениях деятельности центра роботизации.

Центр автоматизации и роботизации – это одна из компаний, которые входят в группу компаний «Евротехпром». Основное направление, которое мы развиваем, – это внедрение новых технологий на базе роботизированных решений на предприятиях России, Республики Башкортостан и на предприятиях военно-промышленного комплекса.

Какие проекты уже реализовали?

Всего реализовано более 130 проектов. Основную массу занимают проекты по сварке металлов с помощью роботов. Например, компания «НефАЗ» в Башкирии выпускает кузова-самосвалы для «КамАЗов». И эти кузова варятся и окрашиваются с помощью наших роботов. Кроме того, реализованы проекты по механической обработке композитных материалов, обрезке, сверлению. Сейчас мы прорабатываем вопросы и проекты по паллетированию и укладке готовой продукции.

С какими компаниями сотрудничает центр?

Мы работаем с очень многими предприятиями военно-промышленного комплекса, это корпорация «УДК», корпорация «Лак», Сибирский деловой союз, много проектов сделали в Сибири с ними, на вагоностроительных предприятиях. Ну, и ракетостроители сейчас, компании концерна Shvada, радиоэлектронной и оптической промышленности. У нас очень много заказчиков. В плане технологий сотрудничаем с институтами технологическими, которые еще сохранились в России, а также с партнерами в Германии, которые занимаются именно направлением сварки, окраски, и некие технологии мы импортируем оттуда.

Планируется ли включение роботов в сферу малого и среднего бизнеса?

Все, что было реализовано через крупные холдинги («УДК», «КамАЗ»), здесь мы как бы показали свою компетенцию. Что касается малого и среднего бизнеса, то, конечно, у нас еще все впереди, поскольку я считаю, что это будет наиболее интересное направление для робототехники, как только экономика придет в более или менее сбалансированное состояние.

Сократится ли количество рабочих мест из-за внедрения роботов в производство?

Идет конверсия, и люди будут осваивать новые специальности. Не держак сварочный в руках держать, а управлять сварочным роботизированным комплексом. Просто будет уровень рабочих специальностей повышаться, а также требования к рабочим. Соответственно, и культура производства будет лучше.

1 сентября 2016