Главная » Новости Рабочее время »

Есть ли альтернатива «белому воротничку»?

Есть ли альтернатива «белому воротничку»?

Количество вакансий в сегменте сельского хозяйства в связи с курсом на импортозамещение и развитием российских пищевых производств не сокращается, а в некоторых сегментах, например в растениеводстве, растет. Такую тенденцию выявили специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru, когда решили узнать, какие возможности трудоустройства есть для  категории «белых воротничков», готовых к релокации, у которых в дипломе специальность, связанная с сельским хозяйством, в то время как московские офисы не могут предложить ничего соответствующего их амбициям.

Подборка топовых вакансий в сфере сельского хозяйства, которую сделали аналитики, наглядно демонстрирует особенности такого сегмента. Во-первых, это конкурентоспособный уровень зарплат не только на руководящие позиции, но и на должности специалистов, особенно для регионов. Так, в десятку привлекательных предложений работодателей вошла вакансия зоотехника в агропромышленном холдинге в Уфе, зарплата которого начинается от 100 тысяч рублей и сопоставима с московским денежным вознаграждением для «белых воротничков» – менеджеров, юристов, экономистов и т. п.

Во-вторых, вакансии географически распределены: представленность традиционных центров притяжения рабочей силы – Москва и Санкт-Петербург – в них невысока. С учетом высокой степени сегментации сельского хозяйства (рыбоводство, животноводство, птицеводство, агрономия, селекция, производство кормов, ветеринария и т. п.) очевиден точечный спрос на квалифицированные, обладающие опытом работы в определенном направлении сельского хозяйства кадры в определенном регионе, что подразумевает высокий уровень географической мобильности.

Возглавило топ-10 предложение занять должность директора по птицеводству в челябинской группе компаний по производству мяса, с зарплатой от 150 тысяч рублей и компенсацией ГСМ и мобильной связи. Замкнула рейтинг вакансия главного агронома в волгоградском сельхозпроизводстве, где работодатель обещает платить до 80 тысяч рублей в месяц.

9 марта 2016