Главная » Тема дня »

Зульфира Акбашева: убыточные унитарные предприятия способствуют наращиванию долгов и мешают развитию здоровой конкуренции в республике

Зульфира Акбашева: убыточные унитарные предприятия способствуют наращиванию долгов и мешают развитию здоровой конкуренции в республике

C 1 января 2017 года все муниципальные и государственные унитарные предприятия будут проводить торги по 44-ФЗ. К тому же теперь все МУПы и ГУПы должны, так же, как и бюджетные учреждения, размещать планы своих работ на официальных сайтах. По словам руководителя Башкортостанского УФАС Зульфиры Акбашевой, такие действия внесут прозрачность в их деятельность: «На днях, когда мы встречались с муниципальными бюджетными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями, они говорят: «А что мы должны вывешивать на сайте? Государство-то вывешивает бюджетные деньги». А я говорю: «Вы должны вывешивать собственные средства». «А как мы их будем планировать?». Извините, а как вы планируете то, как предприятие будет работать? Прогнозный план себе делаете? Эти прогнозные планы передаются учредителям, учредители эти планы выводят до плана республики. Республика, опираясь на эти планы, делает планы экономического развития, и потом на этой основе принимает бюджетный кодекс. Они говорят: «А у нас же, может, денег не оказаться». Мы, говорят, план составляем так, формально. А почему МУПы составляют планы формально? А потому что они знают: субсидии будут. Поэтому, если формальные планы будут составлять, у государства тоже может не оказаться денег».

По мнению Зульфиры Акбашевой, все МУПы и ГУПы в республике сегодня убыточны: «Я присутствовала на совещании по привлечению инвестиций в одном из районов. Там глава района говорит: «Вы знаете, мы такие хорошие, мы сохранили все МУПы. У нас вода стоит 58 рублей». Я говорю: «Подождите, а что это, достоинство? В Уфе вода 22 рубля». «Ну, они ведь у нас убыточные. Мы 10 миллионов денег выбили. Сейчас с Башкиравтодором в этом направлении работаем, будем строить дорогу». И он вслух это говорит: «Мы сохранили ГУПы, МУПы».

Как отмечает Акбашева, убыточные предприятия лишь способствуют наращиванию долгов и мешают развитию здоровой конкуренции. Сейчас готовится новый закон, который запретит создавать новые МУПы там, где есть конкурентные рынки: сегодня в этом сегменте количество унитарных предприятий достигло предела.