Главная » Тема дня »

Знак «Министерство семьи рекомендует» может появиться в республиканских ресторанах уже в этом году. По мнению участников рынка, логотип вряд ли увеличит поток клиентов

Знак «Министерство семьи рекомендует» может появиться в республиканских ресторанах уже в этом году. По мнению участников рынка, логотип вряд ли увеличит поток клиентов

Логотип «Министерство семьи рекомендует» может появиться в заведениях общепита Башкирии уже в текущем году. Об этом в студии Business FM Уфа рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. Напомним, ведомство предложило размещать соответствующие знаки в ресторанах или других заведениях, в которых есть выгодные «семейные» тарифы.

Иванова проводит параллели с логотипами Минздрава, когда врачи предупреждают о вреде курения, только Минтруд будет советовать тот или иной ресторан: «Я думаю, что очень вероятно ее появление, и это будет привлекающим семей аспектом, когда соответствующие наклейки появятся в магазинах, ресторанах. Мы очень внимательно изучим эту тему, и если там нет никаких юридических проблем, то обязательно это дело запустим. Постараемся запустить уже в этом году».

Генеральный директор группы ресторанов RESTПУБЛИКА Павел Емельянов инициативу Минтруда поддерживает, но считает, что наличие логотипа вряд ли увеличит поток клиентов: «Количество посетителей в ресторане увеличивается не от того, сколько лейблов государственного образца там висит, а от того, насколько в этом заведении людям нравится, насколько нравится их детям и так далее. Я думаю, что на «Макдональдсе» не висело бы ни одного государственного знака «Минтруд рекомендует», или «Минфин рекомендует», или еще кто-то. Тем не менее, там всегда стоит очередь с детьми, потому что они очень много внимания уделяют детям».

Главная цель предполагаемых значков Минтруда – вернуть моду на многодетность и укрепить институт семьи. По мнению арт-директора студии Paradox Box Ильшата Байбурина, если знак является частью комплексной программы, то на какие-то результаты рассчитывать можно: «Если это большая комплексная работа, где логотип является образом проекта, и проект этот успешен, то это будет в какой-то степени работать. А если речь идет просто о том, чтобы налепить значок и ждать ответных каких-то результатов, то, конечно, нет. А вообще люди не доверяют в таких вещах госструктурам, как и предупреждениям Минздрава на пачках сигарет».

Добавим, рестораторы предлагают использовать еще один логотип – «Министерство семьи не рекомендует», поскольку некоторые заведения просто не приспособлены для времяпрепровождения детей, однако родители все равно их туда ведут.