Главная » Тема дня »

Новостройка на улице Комсомольской в Уфе недополучила порядка 17 млн рублей

Новостройка на улице Комсомольской в Уфе недополучила порядка 17 млн рублей

Уфимцы не могут получить ключи от своих квартир в доме по улице Комсомольской 106/1. Компания-застройщик «Интеграл» пока не подключила инженерные сети к уже готовому зданию, по словам некоторых из жильцов, у них вообще нет документов. Проблема в том, что у застройщика отсутствуют документы, подтверждающие, что члены жилищного строительного кооператива «Комсомольский» передали «Интегралу» договоры и деньги. По подсчетам генерального директора компании, сумма составляет 17 млн рублей.

Уфимцам закрыли доступ в собственные квартиры. Более двух лет назад они вложились в строительство 16-этажного дома по улице Комсомольской 106/1. Здание уже достроено, но к нему не подключены коммуникации, также нет документов на некоторых жильцов. В компании «Интеграл» не ожидали, что возникнут такие проблемы, говорит генеральный директор фирмы Альфат Назмиев: «Честно говоря, не ожидал, что мы так долго будем строить этот дом. Буквально в этом месяце я был вынужден уволить сотрудников отдела продаж – членов правления данного ЖСК. К сожалению, они поступили таким образом, что на сегодня в «Интеграле» нет ни одного документа, подтверждающего платежи членов ЖСК, нет договоров взаиморасчетов. Поэтому нам нужно этот вопрос урегулировать».

ЖСК «Комсомольский» реализовал большую часть квартир. По словам директора «Интеграла», после увольнения сотрудников ЖСК некоторые документы просто пропали. Для того, чтобы их восстановить, требуется время, комментирует финансовый директор «Интеграла» Наталья Галышева: «Город готов к передаче жилья будущим собственникам. Но для того, чтобы стать собственником жилья, требуется три вещи. Первое – это данные БТИ с подтверждением площади, которая указана первоначально в договоре накопления. Второе – нужно подтвердить факт 100% оплаты по договору, заключенному с вами. И третье – сформировать документы для передачи в Регпалату. На сегодня данные БТИ у нас имеются, но нам препятствуют в проведении сверки на соответствие данных БТИ и 100% оплаты по каждому договору накопления».

Жильцы в недоумении: застройщик еще в феврале обещал подключить тепло к дому и отдать ключи жильцам – сейчас срок сдвинулся на 15 октября. Собственники квартир смогут осмотреть свою недвижимость, указать на недоработки и только после того, как они будут устранены, заселиться в дом.