Главная » Тема дня »

«Живой документ»: в Башкирии утвердили стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года, которая будет дополняться и корректироваться

«Живой документ»: в Башкирии утвердили стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года, которая будет дополняться и корректироваться

Достичь не только плановых показателей, но и занять, а также удержать лидирующие позиции по ряду направлений – таков основной посыл развития Башкирии, который изложили в Стратегии-2030. Ее разработку начали еще в середине 2015 года. К составлению и обсуждению документа привлекли ученых, экспертов из «Сколково», общественность и бизнес-сообщество, говорит Рустэм Хамитов: «Подготовка этого документа шла сложно, работа получилась непростой, трудоемкой. В итоге мы получили объемный документ, который должен стать основой для планирования и реализации масштабных программ, важных проектов и управленческих решений, направленных, прежде всего, на благополучие наших граждан. В числе основных приоритетов обозначены укрепление реального сектора экономики, развитие человеческого капитала, эффективное государственное управление, а также сбалансированное развитие территорий».

Заместитель премьер-министра правительства республики, министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев перечислил основные мероприятия, которые вошли в портфель стратегических инициатив: «В реальном секторе экономики планируется реализация проектов по поддержке частных быстрорастущих компаний, созданию агропромышленного кластера, развитию механизма облигационных займов, расширению практики применения государственно-частного и муниципально-частного партнерства, брендированию и инвестиционному продвижению республики. В развитии человеческого капитала заложены такие инициативы, как семейная и социальная ответственность, сознательное родительство, проекты «Просвет», «Патриоты», «Молодые таланты – будущее Башкортостана», «Молодая семья». В государственном управлении будут реализовываться проекты «Оптимум государственного управления», «Рост возможностей», «Услуги без бумаги», «Бизнес без барьеров», «Открытая республика», «Инициативное бюджетирование». В рамках направления «Сбалансированное развитие территорий» планируется реализация инициатив по созданию агломераций, формированию центров развития в рамках экономических зон, создание системы институтов развития территорий».

Проект стратегии находится на повторном согласовании в федеральных органах власти. В ближайшие дни должно поступить экспертное заключение, после чего документ окончательно утвердят. Однако стратегию будут постоянно корректировать, продолжает Гурьев: «Стратегия социально-экономического развития – это серьезный, но «живой» документ. Единовременным его утверждением мы не ограничиваемся. Он будет регулярно актуализироваться с учетом изменения ситуации, как в экономике, так и в социальной сфере».

На реализацию Стратегии-2030 уйдет 8,2 трлн рублей, из которых 2,9 трлн являются бюджетным финансированием, остальная часть – частные инвестиции крупных и средних компаний республики.